Актуальное

Пенсионный Фонд предложил обналичить материнский капитал

09:51 / 04.04.13
2305

С таким предложением выступил Глава Пенсионного Фонда России Андрей Дроздов. В частности, он заявил, что россиянам необходимо предоставить возможность получать средства материнского капитала наличными, без всяких условий.

Мы в социальных сетях:

С таким предложением выступил Глава Пенсионного Фонда России Андрей Дроздов. В частности, он заявил, что россиянам необходимо предоставить возможность получать средства материнского капитала наличными, без всяких условий. Вот как он прокомментировал своё предложение: «Наша позиция в том, чтобы у тех, кто не имеет возможности или не хочет реализовать свой сертификат на те цели, которые заявлены, была возможность в течение нескольких лет получения средств материнского капитала напрямую, просто наличными. Это позволит снизить коррупционную составляющую при обналичивании средств материнского капитала».

Напомним, что помимо федерального материнского (семейного) капитала (с января этого года он установлен в размере 408 тысяч 960 рублей), в субъектах России действует и региональный материнский капитал. В Томской области он равен 100 тысячам, и получить его имеют право семьи с доходом в пределах двух прожиточных минимумов на человека, где с 1 июля 2012 года родился или был усыновлён третий (четвёртый, пятый и т.д.) ребёнок. Планируется, что в нашем регионе его получат около 600 семей.

Пока предложение Андрея Дроздова остаётся всего лишь предложением, распорядиться средствами материнского капитала можно по трём направлениям: на улучшение жилищных условий семьи, на образование ребёнка и на увеличение накопительной части пенсии матери.

Диапазон действия регионального материнского капитала несколько шире. Помимо трёх основных направлений, перечисленных ранее, средства можно также потратить на покупку автомобиля, образование матери, ремонт и реконструкцию уже имеющегося жилья и на дорогостоящее лечение ребёнка.

Заявление Главы Пенсионного Фонда вызвало неоднозначную оценку. С одной стороны, если у семьи есть приличное жильё, по первому направлению использовать маткапитал им ни к чему. Точно так же, когда женщина достигнет пенсионного возраста, средства семейного капитала могут быть «съедены» новой пенсионной реформой, а при направлении на образование ребёнка – либо уничтожены инфляцией, либо их просто-напросто может не хватить.

С другой стороны, обналичивание достаточно крупной суммы денег не может гарантировать, что она будет потрачена рационально, а, например, не на покупку шубы для мамы.

Поддержит правительство предложение Андрея Дроздова или нет, покажет время. А пока счастливым мамам остаётся только ждать «высокого» решения.