Авиационные власти России продолжают искать методы воздействия на буйных авиапассажиров. В настоящее время, согласно действующему законодательству, экипаж воздушного судна практически не имеет никаких возможностей по усмирению хулиганов на борту. Министерство транспорта РФ предлагает законодательно разрешить всем членам экипажа самолета применять физическую силу в отношении нарушителей порядка.
В соответствии с действующим Воздушным кодексом, сейчас только командир самолета имеет право применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения. Однако командир воздушного судна ни при каких обстоятельствах не должен покидать кабину летного экипажа.
Технически пресекать противоправные действия пассажиров могли бы другие члены экипажа, но как раз им закон этого сделать не позволяет. В редких случаях на помощь приходят пассажиры, чье участие в конфликтах законодательно не оговаривается. Но постоянно рассчитывать не это не стоит.
Поэтому новым проектом федерального закона предусматривается наделение сотрудников службы авиационной безопасности, а также членов экипажа воздушного судна правом пресекать на борту действия пассажиров, создающих угрозу безопасности полета, с применением физической силы и средств ограничения подвижности. Средствами ограничения подвижности могут выступать пластиковые наручники и электрошокеры.
В большинстве случаев нарушение авиационной безопасности на борту самолета обусловлено злоупотреблением алкогольными напитками. Согласно статистике, в период с 2009 по 2012 годы только на рейсах «Аэрофлота» было зарегистрировано 1101 нарушение, на рейсах «Трансаэро» — 1098 нарушений.
С поддержкой инициативы по расширению полномочий членов экипажей авиакомпании выступают давно.