Актуальное

Можно ли бороться с недоделками в новостройках?

12:28 / 05.04.13
1219

Томский потребитель, наученный горьким опытом обманутых дольщиков, скажем так, предпочитает не «выпендриваться» при получении квартиры в новостройке. «Дом стоит, свет горит, из окна видна даль» — и ладно.

Мы в социальных сетях:

 

Томский потребитель, наученный горьким опытом обманутых дольщиков, скажем так, предпочитает не «выпендриваться» при получении квартиры в новостройке. «Дом стоит, свет горит, из окна видна даль» — и ладно.

 

А если присмотреться, можно заметить, что вожделенная жилплощадь зачастую наполнена различными недоработками и недоделками. Чаще всего, по мнению экспертов, это могут быть некачественно выполненные перегородки, плохо выполненное примыкание оконных блоков к стеновым проемам, низкое качество оконных блоков и сантехники, плохая герметизация швов и прочее.

 

Так что же делать, если вы обнаружили в новой квартире подобного рода недоделки? Можно ли как-то исправить последствия недобросовестной работы строителей? Ведь, согласно подсчетам экспертов, в среднем покупатель квартиры дарит строителям-халтурщикам от 5 до 7 тысяч долларов, а стоимость отделки новостройки повышается на 15-20%.

Вообще-то, да. Российское законодательство стоит на страже интересов покупателя квартиры. В договоре, который заключается между покупателем жилья и строительной организацией, должно указываться, в каком виде сдается квартира. Если заметили хоть малейшее несоответствие – смело обращайтесь в суд.

 

На стороне покупателя стоит 29 статья закона «О защите прав потребителей», согласно которой он имеет право требовать безвозмездно устранить выявленные недостатки, уменьшить цену выполненной работы либо возместить расходы, которые он понес при устранении недостатков, вне зависимости от того, справился ли он с ними самостоятельно или привлек третьих лиц. Если же в указанный срок его законные требования не были удовлетворены, покупатель может отказаться от выполнения своих обязанностей по договору вплоть до требования полного возмещений убытков.

Кстати, дольщиков это тоже касается. В 7 статье того же закона говорится о том, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, который полностью соответствует условиям договора, причем это касается качества, требований технического регламента, проектной документации и прочих обязательных требований. Если же застройщик не выполняет то, что от него требуется, дольщик имеет те же права, что и покупатель квартиры: он может потребовать безвозмездно устранить недостатки, уменьшить цену соразмерно недоделкам либо требовать возмещения расходов, вызванных необходимость привести в порядок все то, что не сделали строители.

Что делать, если вы категорически не согласны со строителями? Наиболее эффективный вариант – отказаться подписывать Акт приемки квартиры.

Очевидно, что когда в только что построенном жилье нет стеклопакета, текут трубы, невооруженным взглядом видны щели между стеной и оконным блоком, то это – вина застройщика. Покупатель может требовать их устранения, обещая, что подпишет договор о приемке только тогда, когда все будет приведено в порядок. Если представители строительной организации будут говорить, что у них нет денег и требовать доплаты – такие заявления можно смело игнорировать: во-первых, это уже их проблемы, во-вторых, любая серьезная контора оставляет финансовый резерв как раз на устранение недоделок.

К сожалению, на практике строители не любят исправлять собственные ошибки и недочеты. Можно сказать, что в России пока что не сложилось цивилизованного рынка новостроек. Но в ваших силах помочь в его формировании. Не отступайте, боритесь за свое право на комфортабельное и качественное жилье.