Первый в России специализированный арбитражный суд — Суд по интеллектуальным правам — продолжает формировать коллектив экспертов, которые будут привлекаться в качестве участников процессов по конкретным делам.
Об этом 4 апреля в ходе Юридического форума России сообщила председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.
Суд по интеллектуальным правам был зарегистрирован Минюстом в качестве юридического лица 21 января 2013 года. Это первый в России специализированный суд, который должен рассматривать в первой и кассационной инстанциях дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав.
Кассационной инстанцией для таких дел суд будет являться на всей территории РФ (первой и апелляционной инстанциями будут являться территориальные арбитражные суды). Надзорной инстанцией для Суда по интеллектуальным правам остается Высший арбитражный суд.
По словам Людмилы Новоселовой, «первоочередной задачей является создание единообразной практики по защите интеллектуальных прав в предпринимательстве, то есть промышленной интеллектуальной собственности». А вот организация системной защиты авторских прав в области, например, музыки или литературы – это уже следующий этап развития новой инстанции.
Стоит отметить, что в рамках Суда по интеллектуальным правам появляется новый участник рассмотрения споров — так называемый советник (эксперт, который может быть как включен в состав аппарата Суда, так и находиться за его пределами). Он должен обладать квалификацией, которая позволяет изучать специальные вопросы при рассмотрении конкретных дел.
По словам Людмилы Новоселовой, формирование института советников идет как раз сейчас — суд разослал наиболее авторитетным юристам предложения занять эти должности.