В минувший четверг глава Томска Николай Николайчук отчитывался перед городскими депутатами и общественностью об итогах своей работы в 2012 году. На многих этот доклад произвел странное впечатление, как будто мэр рассказывал всем о каком-то другом городе, а не том же, где он живет с остальными томичами.
Судите сами. По словам мэра, экономика Томска развивается так стремительно, что любо-дорого поглядеть — оборот предприятий и организаций вырос за год на целых 15%. Цифра сама по себе вызывает вопрос: вообще-то по всем официальным данным темпы экономического роста в стране сильно снизились, инфляция и отток капитала, наоборот растут. Разве Томск – какой-то уникальный оазис процветания, где действуют особые законы? Конечно, нет. Об этом хорошо могут сказать более трех тысяч томских индивидуальных предпринимателей, которые за последние три месяца прекратили свою деятельность в связи с повышением страховых взносов. Это тот самый малый бизнес, о котором у нас, якобы, так заботится власть. Конечно, мэр за изменения в федеральных законах не отвечает. Однако – три тысячи активных граждан, которые кормили сами себя, и обеспечивали работой много других людей, прекратили деятельность, исчезли с поля экономической активности. Это, в рамках города, пустяк, не достойный упоминания?
Мэр бодро продолжал: за три последних года численность населения в Томске выросла почти на 20 тысяч человек, в том числе, на 4 тысячи за счет естественного прироста.
Замечательно! Только при чем здесь работа мэра и администрации города? Это их собственные дети? Вообще-то люди так устроены, что они не прекращают обзаводиться детьми даже в самые напряженные периоды развития страны. Может, теперь за солнце, воздух и землю чиновников благодарить?
Следующие оптимистичные цифры от Николая Николайчука: жилой фонд города увеличился на 351 тысяч квадратных метров, почти 5 тысяч семей улучшили свои жилищные условия и городская власть «содействовала этому».
Прекрасно, только возникают два вопроса. Во-первых, неплохо бы узнать – сколько переплатили эти самые счастливые горожане за свое жилье, цены на которое в Томске, мягко говоря, не соответствуют остальным условиям обитаемости в городе? И, во-вторых, как способствует этому росту цен то, что в Томске чудесным образом незаметно утвердилась монополия лишь одной крупной строительной компании? Где остальные? Почему этот бизнес стал не выгоден другим? Власть должна «содействовать» как раз обеспечению равных прав для всех субъектов предпринимательства, а не спокойно взирать на возникновение монополий.
Как предмет для особой гордости мэр назвал реализацию в Томске «ряда инвестиционных проектов», среди которых открытие в ТВЗ нового инженерного корпуса.
Прекрасная новость. Жаль только, что генеральный директор ТВЗ Алексей Барышев не дотерпел до восторгов Николайчука и ушел со своей должности, напоследок признав, что резиденты все-таки покидают томскую ТВЗ. Видимо они, неблагодарные, не умеют оценить усилия властей по их заманиванию. А может им не нравится то, чем их заманивают?
А ещё мэр предложил томичам самим участвовать в управлении Томском! Как? Посредством грантов на обустройство придомовых территории. Это тоже вызывает бурный восторг. Только зачем мелочиться, останавливаясь на каких-то придомовых территориях? Давайте взвалим вообще все заботы об уборке мусора, снега, содержании дворов, дорог, улиц, зданий, на плечи самих людей. А чиновники у нас останутся исключительно для красоты.
Впрочем, мэр немного поскучнел, когда кто-то из депутатов напомнил ему о неудовлетворительных дорогах. Но он тут же свалил все на то, что средства из областного дорожного фонда распределяются «непонятным» для него образом.
— Чтобы решить проблему дорог, нужно в корне менять ситуацию с финансированием, — мудро изрек мэр. – На ремонт дорог ежегодно нам нужно не менее 200-250 миллионов. Однако в 2012 году из областного дорожного фонда на ремонт дорог мы получили 0 рублей. А в этом году – лишь 17 миллионов. Я не понимаю, кто так разделил деньги? Почему город второй год останется без средств? Мне скучно одному отвечать за дороги в городе!
Однако замначальника областного департамента по экономике и транспортной инфраструктуре Вячеслав Андрюшин вскоре уличил «господина соврамши» официальными цифрами, согласно которым Томск никогда не был и не останется с «0 рублей» на ремонт дорог:
— В 2011 году на эту цель в Томск было направлено 457 миллионов рублей из федерального бюджета, при этом другим муниципальным образованиям средства не предоставлялись. В 2012 году впервые за счет дорожного фонда области муниципальным образованиям предоставили субсидию на ремонт дворов на 116 миллионов рублей, в том числе Томску — 66 миллионов, то есть, больше половины. А в 2013 году объем субсидий на содержание и ремонт дорог и дворовых территорий города увеличился на 34 %. Кроме того, расходы на дорожную деятельность в области осуществляются за счет субсидии на благоустройство. В прошлом году Томску на эти цели предоставили 78 миллионов рублей, что составляет 52 % от общего объема транша.
Зачем мэру города понадобилось прилюдно причитать о том, что денег на дороги ему не дают – решать читателям. Может что-то напутали с цифрами подчиненные градоначальника?
А еще мэр отметил, что в поселках Дзержинском и Тимирязево появился новый водопровод, заканчивается строительство водосетей в микрорайоне Восточном. А в Дзержинском еще и появилось нормальное теплоснабжение.
При этом совсем не упомянул, что доставка этих жителей Тимирязева и Дзержинского в Томск перешла от «Томскавтотранса» с его отличными просторными автобусами, к частникам, с их маленькими «Пазиками» и такими же неудобными корейскими автобусами. В которых бедных жителей этих поселков теперь и возят, словно скот на бойню – стиснутыми со всех сторон. А те самые новые просторные автобусы, которые без проблем возили дзержинцев с 2007 года, после ухода со своей должности Кресса, сразу вдруг были объявлены «нерентабельными» и теперь ржавеют без пользы под снегом и дождем. Конечно, возить людей в крохотных автобусах, как скотину, очень рентабельно. Или таким образом власть заботится о повышении рождаемости?
Однако зачем придираться к радужной картине отчетов наших руководителей? Тем более, что и депутаты доклад утвердили. Хотя и не без претензий.
Например, председатель Думы Томска Сергей Ильиных все-таки спросил мэра о вопросах благоустройства дворов, ситуации с пассажирскими перевозками и проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве. Мэр ответил в духе «все идет по плану», «работаем».
При этом никто не получил внятных данных и о том, что же будет с многострадальным ТТУ. Очевидно, он тоже внезапно стал «нерентабельным», как и автобусы «Томскавтотранса». Зато депутат Деев при этом рассказал, что, по его данным, троллейбусы, закупаемые для Томска, на заводе стоят 5 миллионов 800 тысяч за единицу. А в итоге, как говорит Деев, для города они обходятся в 11 миллионов 840 тысяч.
Депутат от ЛДПР Алексей Диденко вообще призвал собравшихся воздержаться от голосования.
— Наивно полагать, что сегодня томичи поставят за все это «пятерку», — подытожил Сергей Ильиных.
«Пятерку»???