Актуальное

«Как надо, так и ездим»

11:19 / 08.04.13
17385

Признаюсь, что поводом к написанию данной статьи стал один личный случай, приключившийся со мной на прошлой неделе. Попытка уехать домой в 21:00 провалилась с треском!

Мы в социальных сетях:

 

Признаюсь, что поводом к написанию данной статьи стал один личный случай, приключившийся со мной на прошлой неделе. Попытка уехать домой в 21:00 провалилась с треском! За полтора часа мимо остановки проехало немало автобусов, но все они с выключенным светом спешили по своим делам.

 

«Водители же тоже люди», — утешала себя я, — «сейчас непременно что-нибудь приедет». Не приехало. Кстати, на остановке я стояла не одна, а в компании возмущенных людей. И все мы искренне недоумевали, куда же подевались благородные представители маршрутного бизнеса. Домой я в результате все-таки уехала, спасибо маршруту №26. Но осадок остался.

 

Буквально через пару дней после этого я стала свидетельницей жаркого спора. Две дамы выясняли отношения прямо в салоне маршрутки. Одна из них, простояв на остановке около часа в будний день, в восемь вечера пыталась понять, по какой системе вообще работает автобус, есть ли где-то расписание. Другая же – кондуктор данного автобуса отдувалась за весь маршрутный бизнес.

 

«Это нарушение! Вы обязаны ездить через определенные промежутки времени. Я целый час на остановке простояла. Три маршрутки проехали пустые – никто не остановился! Это что вообще такое?!», — на повышенных тонах вопрошала дама №1.

 

«Как надо, так и ездим. У нас свое расписание, мы его придерживаемся. И вообще, ездите на такси, если так не нравится», — отвечала кондуктор.

 

Затем недовольная пассажирка пыталась выяснить, куда можно написать жалобу, к кому обратиться, чтобы остановить «маршруточный беспредел». На что кондуктор предложила правдоискательнице пойти туда, куда в СМИ не пишут.

 

«А ты поезди по таких тарифам, нам жрать нечего, а ты еще про жалобы говоришь. Сейчас остановимся, на другом автобусе поедешь!», — после такой кондукторской угрозы дама весьма быстро присмирела. Видимо, перспектива простоять еще час ее не вдохновила. Так и поехали дальше. С музыкой и сигаретным дымом.

 

Вообще же, все, кто передвигается по городу на маршрутках, наверняка ждали окончания марта с известной долей опасения. Ведь именно на март городская администрация отложила решение вопроса с поднятием транспортных тарифов.

 

Март прошел – тарифы не повысились. И когда это случится пока что неизвестно. По словам мэра Томска Николая Николайчука, пока маршрутники между собой не договорятся, вопрос о тарифах подниматься не будет.

 

«Повышение тарифа на сегодняшний день напрямую зависит от того, как мы обеспечим повышение качества обслуживания пассажиров. А для этого маршрутники должны объединиться по принципу: один маршрут – один оператор», — объяснил Николайчук.

 

Объединяться маршрутники пока что не спешат, только пять маршрутов пошли навстречу мэрии. Николайчук предупредил, что если все остальные маршрутники не договорятся, то мэрия заключит договоры только с теми, кто будет работать по принципу: один маршрут – один оператор, а остальные маршруты выставят на конкурс. Реакции от автоперевозчиков пока не последовало.

 

Продолжаем ездить по 12 рублей с носа. Но почему в обсуждении участвуют только администрация и перевозчики? А как же основной потребитель услуг – томичи? Их вообще кто-нибудь спрашивать будет?

 

Ну, если нас никто не спрашивает, то почему бы этим не заняться? Сказано-сделано. Я создала в сети Интернет опрос на тему «Довольны ли вы уровнем обслуживания в маршрутном транспорте Томска». В опросе приняли участие 472 человека.

 

Результат лично меня удивил. Большинство – около 45,7% в целом все устраивает. Видимо, мы с ними ездим в разных маршрутках.

 

Противоположно мнение абсолютно недовольных маршрутниками – 27,7%. Мат, отсутствие кондукторов, несоблюдение расписания движения и ПДД, невозможность уехать куда-либо вечером – самые распространенные претензии к перевозчикам.

 

Вот несколько мнений людей, принявших участие в опросе.

 

Ксения Семенченко: « Водители – «шумахеры» нарушают все правила ПДД. В большинстве автобусов нет кондуктора, а это опять же создает опасные ситуации, когда водитель пытается рассчитать народ. Хамское отношение водителя, но оно вполне понятно, если учесть вышеперечисленные пункты».

 

Александра Селивёрстова: «Все чаще пролетают по второй полосе мимо остановки, даже нет возможности махнуть рукой, чтобы остановился. Ты еще толком в автобус не зашел, а они уже начинают движение, даже когда пожилые люди заходят или с маленькими детьми. Ну и в семи случаях из десяти водители хамят по поводу и без. Многие автобусы после 22:00, а то и после 21:00 просто не выходят в рейс, хотя по расписанию должны».

 

Елена Баскаева: «Главный минус – это отсутствие кондукторов, а если они и есть, то только для принятия денег, занимают три места ногами, что людям сесть некуда. В окно из-за штор ничего вообще не видно, а зимой вообще провал».

 

Ольга Симонова: «Они устраивают настоящие «гонки» с другими маршрутниками, проезжают остановки. Я уже даже научилась так жестикулировать, чтобы вызвать нужный автобус с 3-го ряда. В салоне часто воняет, водители грубят».

 

Дина Харлова: «Наши маршрутки абсолютно не подходят для престарелых людей, инвалидов, людей с ограниченными двигательными возможностями, перевозки детских колясок, наконец. Это касается большинства видов общественного транспорта в нашем городе».

 

И это только малая часть недовольства томичей. Конечно, нельзя всех собак вешать только на перевозчиков. Это действительно трудная, изматывающая работа. Зачастую опасная, нервная, пассажиры, знаете ли, тоже разные бывают, со своими тараканами. Но! Почему-то когда поднимается вопрос об уровне обслуживания, то маршрутники как заведенные начинают повторять мантру про тарифы. Мол, поднимут их, начнем жить как короли! И все тут. Но что изменится конкретно – непонятно.

 

Кстати, 8,8% из опрошенных  готовы платить за проезд больше, но и с повышенным уровнем комфорта.

 

Оксана Чмирь: «Пусть у нас будет как в Новосибирске или Омске – маленькие, частые маршрутки, которые возят только сидящих людей. Если я буду сидя ехать до Иркутского тракта, я готова платить больше».

 

Андрей Кореев: «Я даже не против платить 15-17 рублей, но тогда все автобусы должны минимум до 11 вечера ходить».

 

Игорь Чирков: «Если они хотят поднять оплату за проезд, пусть сперва наймут кондукторов, перестанут курить, слушать шансон. Я хочу иметь возможность уехать с Каштака вечером. Тогда, пожалуйста, держите свои 15 рублей».

 

Пока же взаимодействие перевозчиков и пассажиров больше напоминает «холодную» войну, которая иногда перерастает в открытые столкновения. Как недавний случай, который широко обсуждался во всех томских СМИ. Я имею в виду ролик, который снял Алексей Торопов.

 

Водитель автобуса № 32 отказался продолжить движение в ответ на просьбу Торопова потушить сигарету. Он просто остановил автобус и заставил пассажиров его покинуть. Маршрут дальше не пойдет, пока водитель спокойно не покурит. Такой вот уровень услуг маршрутного транспорта в славном сибирском граде!

 

Мне кажется, что не карательные меры мэрии, не повышение тарифов эту систему не сломают. Пока в головах людей что-то не изменится, пока водители не поймут, что сигареты, шансон и разговоры по мобильному телефону во время движения – это неприемлемо, а пассажиры, в свою очередь, перестанут по любому поводу срываться на перевозчиках и кондукторах и набиваться как сельди в бочку в одну несчастную маршрутку, так и будем мы с вами ездить в «движущемся аду».