Актуальное

Правительство признало, что ипотека не подешевеет

11:27 / 10.04.13
1452

На прошлой неделе председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что опустить среднюю ставку по ипотеке на ранее заявленный уровень (7%) не удастся. По крайней мере в этом году. Новый ориентир – 9-10%.

Мы в социальных сетях:

 

На прошлой неделе председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что опустить среднюю ставку по ипотеке на ранее заявленный уровень (7%) не удастся. По крайней мере в этом году. Новый ориентир – 9-10%. По словам Д. Медведева, реализации этой задачи мешают прежде всего высокая инфляция и ситуация в макроэкономике. Опрошенные нами банкиры сомневаются в достижимости даже нового показателя. Проект «Доступное жилье» вновь затормозил.

 

Любопытно вспомнить, как менялись прогнозы чиновников по ставкам на ипотеку. В середине прошлого года на встрече с работниками железнодорожного транспорта в Омске Д. Медведев сообщил о намерении властей снизить средний размер ставки по ипотечным кредитам до 5-6% годовых. В начале текущего года глава кабинета министров назвал новый ориентир: «Задача заключается в том, чтобы вывести общую ипотечную ставку по всей стране где-то на уровень 7%».

 

И вот на прошлой неделе глава правительства признал, что ставка 7% в ближайшем будущем недостижима. «Скажу честно, на 7% мы в этом году не выйдем. Мы будем стараться давить эту ставку как можно ниже, хотя бы на уровень 9-10%», — сказал премьер-министр.

 

Однако реальность далека даже от этого, третьего прогноза. По данным Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в целом за прошлый год составила 12,3% против 11,9% в 2011 году. По мнению экспертов, которых РБК опрашивало в начале года, в текущем году понижения ставок ждать точно не стоит. По их словам, 13% — вот реальный уровень ставок на конец года.

 

Прежде всего этому будет способствовать рост инфляции. По данным ЦБ РФ, на конец марта текущего года годовая инфляция составила 7,2%. Напомним, в прошлом году она составляла 6,6%, годом ранее была еще ниже. Арифметика здесь простая: исходя из инфляционных рисков ЦБ РФ устанавливает свою базовую ставку, по которой дает в долг банкам. На сегодня она равняется 8,25%. Соответственно, ипотека для населения не может быть дешевле. По словам Д. Медведева, разница между реальной ипотечной ставкой и ставкой рефинансирования слишком большая, а должна быть на уровне 1,5-2%. То есть жилищные ссуды должны быть не дороже 10,25% годовых. Можно ли где-то найти сегодня такие условия?

 

«В настоящее время коммерческие банки предоставляют ипотечные кредиты со ставкой ниже 11%, как правило, в рамках специальных программ и только для клиентов, соответствующих жестким требованиям», — рассказал заместитель директора департамента ипотечного кредитования «Номос-банка» Денис Махов. Среди таких требований – наличие собственных средств для первоначального взноса в размере половины стоимости жилья, подтверждение дохода справкой 2-НДФЛ и прочее. «При этом низкая ставка по специальным программам компенсируется за счет других клиентов, получающих кредиты на стандартных условиях», — отметил банкир.

 

По мнению экспертов, для того чтобы средняя ставка выдачи банками ипотечных кредитов опустилась до 10,9%, необходимо серьезное изменение ситуации на глобальных финансовых рынках либо соответствующие условия по рефинансированию ипотечных портфелей банков государственными институтами, имеющими доступ к «длинным» ресурсам.

 

Однако пока ни правительство, ни АИЖК о подобной щедрости не заявляли. А поблажек от коммерческих организаций ждать точно не стоит.