Уровень потребительской уверенности населения России в I квартале 2013 года вырос на 1 процентный пункт по сравнению с IV кварталом 2012 года, следует из результатов обследования, проведенного Росстатом.
Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в I квартале 2013 г. составил минус 7% против минус 8% в IV квартале, минус 6% в III квартале, минус 4% во II квартале, минус 5% в I квартале 2012 года. Таким образом, потребительская уверенность населения незначительно выросла после снижения в III-IV кварталах.
Повышение уровня индекса потребительской уверенности обеспечивалось положительной динамикой всех его компонентов:
Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации на краткосрочную перспективу повысился на 2 процентных пункта и составил минус 0,7%. Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидают 21% опрошенных (в IV квартале 2012 г. — 19%). Доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, также составила 21% (23%).
Индекс произошедших изменений в экономике повысился на 1 п.п и составил минус 6% против минус 7% годом ранее. Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, составила 18% (17%), доля отрицательных оценок снизилась до 27% (29%), доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России не изменилась, составила 54% (53%).
Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении повысился на 2 процентных пункта и составил минус 1%. Доля респондентов, считающих, что их материальное положение в течение следующих 12 месяцев улучшится, составила 14% (13%), ухудшится — 16% (17%).
Индекс благоприятности условий для крупных покупок повысился на 1 процентный пункт и составил минус 18% против минус 19% в IV квартале 2012 года.
Индекс благоприятности условий для сбережений повысился на 2 процентных пункта и составил минус 34% против минус 36%.
Индекс произошедших изменений в личном материальном положении повысился на 1 процентный пункт и составил минус 7% против минус 8%. Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года составила 15% (14%).
Доля респондентов, считающих, что их материальное положение ухудшилось, снизилась до 26% (27%).