Объем российского рынка коррупции составляет порядка $300 млрд. в год, что в 30 раз больше рынка незаконного оборота наркотиков
Такие данные сегодня на пресс-конференции в Москве привел председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
По его словам, «80% — это низовая коррупция. Основные сектора коррупционного рынка формируются при распределении бюджета, управлении госсобственностью, природными ресурсами и в правоохранительной системе.
Однако, судя по судебной статистике, главные коррупционеры — преподаватели, врачи и сотрудники ГИБДД.
Но если такой портрет составить на основании случаев возбуждения уголовных дел, то получится человек с высшим образованием и сильной командой адвокатов, широкими связями и большим административный ресурсом. Как правило, он работает в организованной группе.
И как только появляется малейшая опасность, вся эта братия подключает СМИ, юристов, в том числе и зарубежных, различные общественные организации. Они начинают шельмовать заявителя и давить на свидетелей.
Именно поэтому чиновники или бизнесмены, заявившие о коррупционных фактах, сами вдруг становятся фигурантами уголовных дел с более ясной и тяжелой перспективой».