По информации «Известий», на днях Центробанк разослал российским банкам письма с рекомендациями по взысканию средств в рамках исполнительных производств.
По закону кредитные организации должны незамедлительно арестовывать счета должников сразу после получения исполнительного листа от Федеральной службы судебных приставов (ФССП), но на практике срок исполнения доходит до нескольких дней — за это время должники успевают снять средства со счета или перевести их в другой банк.
В связи с этим регулятор обязал банки изменить внутренние документы: в частности, включить в них положение об оперативном взаимодействии между подразделениями, участвующими во взыскании по исполнительным документам. Проверять, как банки выполняют рекомендации на практике, ЦБ будет в ходе плановых визитов в кредитные организации.
В настоящее время банки должны незамедлительно (в течение одного рабочего дня) блокировать счета должников после получения от судебных приставов исполнительного листа — для обращения взыскания на денежные средства.
Отчитываться о проделанной работе перед приставами кредитные организации должны в течение трех дней после получения постановления.
Такое требование регламентировано законом «Об исполнительном производстве» (ч. 5 ст. 70) и вступило в силу в 2012 году (ранее кредитным организациям отводилось три дня на арест счетов должников, что создавало почву для злоупотреблений: должник мог за это время перевести денежные средства на другой счет и тем самым избежать обращения на них взыскания).
Если же банки не исполнят требования о незамедлительной блокировке счетов должников, их ожидает штраф — половина от суммы по исполнительному листу, но не более 1 млн рублей. По мнению предправления Маст-Банка Юрия Пирогова, этой меры достаточно, чтобы кредитные организации старались не нарушать закон и рекомендации ЦБ.