В последнее время, в условиях непростой финансовой обстановки в мире, ряд крупных политических деятелей решили по-своему поддержать экономику родных стран. И выбрали для этого довольно оригинальный способ – отказаться от собственной заработной платы.
«Аргументы и факты» составили рейтинг самых «благородных» политиков Земли.
1. Президент США Барак Обама решил возвращать 5% своей заработной платы в государственный бюджет. Так политик выражает свою солидарность с чиновниками, пострадавшими от сокращения выплат – недавно в США вступила в силу программа по сокращению расходов бюджета, по которой планируется урезать федеральные расходы на 85 млрд. долларов до конца финансового года.
Ежегодный доход Барака Обамы составляет 400 тыс. долларов. Таким образом, отказавшись от 5% оклада, американский президент потеряет 20 тыс. долларов.
2. Президент Греции Каролос Папулиас.
Затянувшийся кризис в Греции вынудил Каролоса Папулиаса отказаться от зарплаты на неопределенный срок. Инициативу главы государства поддержали лидеры ведущих партий. Таким образом политики выполнили одно из требований международных кредиторов (Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ) для предоставления очередного транша финансовой помощи в размере 130 млрд. евро.
Кроме того, греческому парламенту пришлось утвердить жесткую программу экономии, чтобы вывести страну из кризиса.
Годовой доход Папулиаса составляет примерно 85 тыс. евро в год. Из-за полного отказа от президентской зарплаты греческий лидер будет ежегодно терять 85 тыс. евро.
3.Премьер-министр Италии Марио Монти.
Глава правительства Италии, совмещающий еще и пост министра экономики, принял решение отказаться от зарплаты из-за растущего госдолга страны – в 2011 году его размер составлял почти два триллиона евро.
Таким образом Монти поддержал граждан Италии – тогда в стране были приняты непопулярные меры экономии: увеличен пенсионный возраст и урезаны расходы бюджета.
Оклад Монти составляет 18 тыс. евро в месяц. Занимая пост главы итальянского правительства, Марио Монти будет терять 216 тыс. евро в год.
4. Госсекретарь США Джон Керри.
Вслед за своим президентом отказаться от 5% зарплаты решил глава Госдепа США Джон Керри, который будет перечислять деньги на счет благотворительной организации, оказывающей помощь сотрудникам ведомства. Джон Керри зарабатывает 183 тыс. долларов в год.
До назначения на пост госсекретаря он был самым богатым американским сенатором, его состояние оценивается в 184-288 млн. долларов.
5. Бывший премьер-министр Японии Наото Кан.
После разрушительного землетрясения 2011 года, спровоцировавшего аварии на японской АЭС «Фукусима-1» Наото Кан заявил, что отказывается от зарплаты до окончания ядерного кризиса в стране.
На восстановление Японии после стихийного бедствия планировалось потратить 19 трлн. иен (211 млрд. долларов), позже бюджет был увеличен до 25 трлн. иен (277 млрд. долларов).
В 2011 году ежемесячный оклад Наото Кана составлял 40 тыс. долларов. В августе 2011 года Наото Кан ушел в отставку, от отказа от зарплаты он потерял 160 тыс. долларов.
6. Глава Пентагона Чак Хейгел также согласился отказаться от части зарплаты – в рамках программы по сокращению расходов федерального бюджета США министр намерен вернуть свой доход за две недели. Министр обороны США зарабатывает 265 тыс. долларов в год.
Потери: 11 тыс. долларов для стабилизации бюджета.
7. Президент Эквадора Рафаэль Корреа. Ради сокращения расходов по содержанию главы государства и исполнительной власти Эквадора Рафаэль Корреа решил не повышать в течение двух лет оклады самому себе и своим подопечным (вице-президенту и министрам правительства).
Когда Корреа пришел к власти в 2007 году, его зарплата составляла 8 тыс. долларов в месяц, но президент решил урезать собственный доход и привязать его к размеру минимальной зарплаты. Сейчас глава государства зарабатывает менее 7 тыс. долларов в месяц. Без двухлетней индексации зарплаты, Рафаэль Корреа не досчитается примерно 3,5 тыс. долларов.
8. Губернатор Тульской области Владимир Груздев. Вся зарплата Владимира Груздева за 2013 год будет перечислена на благотворительность – инвалидам и в региональный фонд возрождения культурного наследия. Владимир Груздев, занимая пост главы Тульской области, получает 48,1 тыс. рублей в месяц. Губернатор является одним из основателей компании «Седьмой континент». За 2011 год он заработал 3,7 млрд. рублей, а его супруга – 182,7 млн. рублей. Тульский губернатор пожертвует на благотворительность более 570 тыс. рублей (примерно 19 тыс. долларов).
9. Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Из-за экономического кризиса в Белоруссии Александр Лукашенко не захотел урезать зарплаты членам правительства, мотивируя свое решение тем, что «все разбегутся, не с кем будет работать». Глава государства придумал более оригинальный способ сэкономить – в 2011 году известный любитель хоккея отказался от новых клюшек, коньков и костюмов импортного производства в пользу белорусских товаров.
Кроме того, Лукашенко признался, что вынужден ограничивать себя в питании, и употребляет продукты только национального производства.
Президент Белоруссии зарабатывает 2,5 тыс. долларов в месяц.
10. Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике Заксобрания Приморья Галуст Ахоян.
Причина отказа: «Просто не хочу», – так прокомментировал свой отказ от депутатского оклада Галуст Ахоян. В январе 2013 года политик написал заявление об отказе от зарплаты по личным причинам. Поступок Ахояна дал ему право не публиковать данные о своих доходах (а в будущем и о расходах).
Галуст Ахоян в 2011 году попал в сотню самых богатых госслужащих России. Однако размер его депутатской зарплаты неизвестен.