Актуальное

Водителям разрешили «уходить направо» при «красном» светофоре

10:21 / 11.04.13
1647

Такое решение приняли в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Мы в социальных сетях:

 

Такое решение приняли в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

Эксперимент по повышению пропускной способности перекрёстков пройдёт в Москве и Белгороде.

 

Правый поворот на «красный» – это признанная международная практика, когда водитель может повернуть направо на запрещающий сигнал светофора при условии, что он пропускает автомобили из основного потока (тех, кто едет на свой «зелёный») и пешеходов.

 

В рамках эксперимента на некоторых перекрёстках Москвы и Белгорода вместо дополнительной правоповоротной секции рядом с красным сигналом светофора будет установлен соответствующий знак (табличка) в виде стрелки. Проект должен показать эффективность такого способа движения и доказать свою безопасность для пешеходов.

 

Если эксперимент будет признан удачным, то есть пропускная способность перекрёстков увеличится, а ДТП не станет больше, то пункт о разрешении правого поворота на «красный» может быть внесён в Правила дорожного движения.

 

Инициатором этого нововведения является Московский центр по борьбе с пробками и его руководитель Александр Шумский.

 

По его словам, в эксперименте будут задействованы те улицы, где пешеходы и транспорт не пересекаются. То есть на начальном этапе правый поворот на красный будет разрешён только там, где для движения пешеходов предусмотрены подземные или надземные переходы, и таким образом, автомобили не смогут причинить вреда законопослушным гражданам.

 

Также Шумский сообщил, что эксперимент, скорее всего, будет начат уже в мае. Сейчас проходит подготовительная работа. На начальном этапе нужно согласовать на федеральном и местном уровне перекрёстки и светофоры на них, на которые будет распространяться разрешение правого поворота на «красный».

 

Для того чтобы оповестить всех заинтересованных лиц о новой схеме движения, в непосредственной близости от светофоров, попадающих в экспериментальный проект, будут установлены информационные таблицы.

 

Такая практика была вполне успешной на Украине при вводе подобного разрешения. Кстати, успешный опыт соседней страны повлиял на выбор Белгорода как участника эксперимента.

 

Москва же является самым загруженным городом, и выгода от возможности осуществить правый поворот на «красный» должна хоть немного улучшить трафик.

 

Помимо таблиц, будет размещено несколько билбордов, которые, помимо привлечения внимания, будут информировать о достоинствах такой организации движения.

 

Ещё один плюс в осуществлении проекта именно в таком виде заключается в его экономической выгоде. Указатель в виде стрелки из светоотражающих материалов стоит в разы дешевле специальной правоповоротной секции светофора, его изготовление и монтаж занимает меньше времени.

 

К тому же для установки простого знака не нужно менять электронную схему работы светофора, и соответственно, отключать его на время проведения работ.

 

Шумский особо подчёркивает, что «повернуть направо «на красный» – это право, но не обязанность» и призывает водителей спокойно отнестись к тем, кто задерживает их проезд в ожидании разрешающего сигнала для движения прямо.

 

«Не стоит сигналить в спину тем, кто иногда едет прямо». Также не стоит забывать, что в соответствии с положениями главы 8 Правил дорожного движения при повороте водитель обязан пропустить всех других участников движения (пешеходов, велосипедистов, автомобили) и лишь потом повернуть.