Актуальное

От управляющих компаний могут отказаться

11:42 / 11.04.13
1263

Минрегион опубликовал проект поправок к Жилищному кодексу для повышения платежной дисциплины в ЖКХ — поставщики тепла, электроэнергии, холодной воды и услуг водоотведения смогут переходить на прямые договоры с жильцами, выбрасывая из платежной цепочки управляющие компании.

Мы в социальных сетях:

 

Минрегион опубликовал проект поправок к Жилищному кодексу для повышения платежной дисциплины в ЖКХ — поставщики тепла, электроэнергии, холодной воды и услуг водоотведения смогут переходить на прямые договоры с жильцами, выбрасывая из платежной цепочки управляющие компании, которые при 95-процентной собираемости платежей потребителей накапливают долги.

 

Еще одна новация проекта – это снятие запрета на продажу за долги единственного жилья — вызвала бурные споры в правительстве и уточнение Минрегиона: «инициатива еще обсуждается, но идеологически она верна, по долгам надо платить».

 

Сейчас прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями (РСО, поставщики тепла, электроэнергии, холодной воды и услуг водоотведения) возможны при непосредственном управлении домом, решение о заключении такого договора принимается общим собранием жильцов.

 

Проект предлагает ввести в Жилищный кодекс «комбинированный» способ управления — с возможностью прямых расчетов с РСО. Поставщики ресурсов получат право созывать общее собрание жильцов и при наличии у посредников двухмесячного долга требовать от жильцов платы напрямую — а также отказаться от исполнения договора.

 

Самое радикальное нововведение законопроекта — изъятие жилья должников за услуги ЖКХ и капремонт — оформлено отдельной главой ЖК.

 

По ней кредитор может обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилье, даже если для должника оно является единственным. Отказ может быть только в случае, если долг несоразмерен стоимости (менее 5% цены жилья по рынку).

 

На сегодняшний день законопроект находится в разработке.