Ни для кого не секрет, что поиск работы – дело трудное и неблагодарное, а иногда и очень нервное.
Тем не менее, важно сохранять положительный настрой и учиться на своих ошибках. А чтобы Вам не пришлось на них учиться, я расскажу о самых типичных просчетах соискателей.
Перестаньте перекладывать ответственность за поиск работы на других. Да, у всех бывают трудности с поиском работы, но окружающие вас люди в этом не виноваты. Ну, может быть, кроме совсем уж особенных случаев. Так что направьте свою энергию на активные действия, а не на негативные мысли.
Не делайте поиск работы единственной целью в жизни. Зачастую, выбор достойного места работы может и затянуться, не надо из-за этого забывать о радостях жизни. Проводите больше времени с семьей, ни в коем случае не становитесь затворником – выходите из дома каждый день, занимайтесь волонтерской работой, овладевайте новыми навыками, встречайтесь с людьми и в целом ведите сбалансированную жизнь. Всем нам нужно общение и разнообразие, ведь зачастую чем активнее мы добиваемся чего-либо, тем больше именно это от нас и ускользает.
Не принимайте отказы работодателей близко к сердцу. Учитесь воспринимать это как неизбежную часть трудоустройства. Но, при этом, по возможности постарайтесь добиться у работодателя аргументированной причины отказа. Это поможет учиться на своих неудачах: работа, которую вы не получили, – это шаг к следующей возможности, поэтому стремитесь получать объяснения и на их основе делайте работу над ошибками.
Не надо искать работу только в очевидных для всех местах. Понятно, что просмотр сайтов с вакансиями – это первый и наиболее очевидный этап в поиске работы, но есть, же и масса других путей: рекомендации друзей, профессиональные сообщества. Не стесняйтесь пользоваться связями – с их помощью конкуренция на желаемую позицию может быть менее острой.
Не пересказывайте на собеседовании всю свою жизнь. Работодателей интересует прежде всего ваша потенциальная польза для компании, поэтому учитесь говорить о главном.
Не скрывайте поиск работы от близких. Понятно, что трудоустройство – это ваш личный проект, но не надо заниматься этим в одиночку. Вам пригодится совет, помощь и просто дружеское участие.
Не стоит откликаться на все вакансии подряд. Иначе вы рискуете выглядеть как отчаявшийся соискатель, потерявший приоритеты в поиске.
Не бойтесь «выйти из тени». Поиск работы – самое время говорить о своих успехах, о пользе, которую вы сможете принести. Уверенность в своих силах (но не наглость!) – вот ключевой фактор успеха. Не держите свой опыт и успехи за семью печатями.
Учитывайте изменения рынка труда. Не стоит думать, что ничего не изменилось с тех пор, как вы последний раз искали работу. Не жалейте времени на анализ и понимание текущей ситуации на рынке, а также на определение своей ниши и стоимости как специалиста.
Не забывайте о конкуренции. Продумайте, что именно сможет выгодно отличить вас от других соискателей. У ваших конкурентов могут быть схожие обязанности, но вот достижения – только ваши. Продумайте, как рассказать о конкретной ситуации, ваших действиях и результатах, представьте их (насколько это возможно) в количественном выражении. Такой способ подачи информации в резюме соответствует интервью по компетенциям и послужит вам хорошим подспорьем, помогая создать благоприятное впечатление. Знание – сила, и чем больше вы узнаете себя и свои уникальные преимущества, тем лучше будете подготовлены к выходу на рынок труда.