Актуальное

Клиенты банков предпочитают копить, а не тратить

12:10 / 11.04.13
1134

По итогам первого квартала российские банки продемонстрировали снижение темпов роста большинства показателей по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные ЦБ.

Мы в социальных сетях:


По итогам первого квартала российские банки продемонстрировали снижение темпов роста большинства показателей по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные ЦБ.

 

Значительное увеличение темпов роста наблюдалось лишь по вкладам: в январе—марте объем депозитов граждан в банках увеличился на 3,4%, в то время как за тот же период 2012 года — лишь на 1%.

 

Граждане вернулись к сберегательной модели поведения, однако на фоне замедлившегося кредитования такой объем средств банкам сейчас не нужен, и в ближайшее время доходность депозитов начнет падать, прогнозируют эксперты.

 

Вчера ЦБ опубликовал результаты деятельности российских банков за первый квартал текущего года. Согласно им, в январе—марте чистая прибыль банковского сектора составила 239,4 млрд руб., сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,6%. За первый квартал этого года активы российских банков увеличились всего на 0,7%.

 

Прирост объема розничных кредитов за квартал составил 4,7% (против 6,2% в тот же период 2012 года), корпоративных — 1,1% (0%).

 

В то же время приток средств физических лиц в банковскую систему в текущем году был значительно выше, чем в прошлом. Так, в первом квартале объем вкладов увеличился на 3,4% против 1% за аналогичный период 2012 года. Согласно данным ЦБ, сопоставимые темпы роста объемов депозитов граждан наблюдались в 2010 году — 4,2% за первый квартал.

 

По мнению экспертов, ускоренные темпы роста вкладов свидетельствуют об изменении поведенческой модели населения: если в 2011-2012 годах наблюдался всплеск потребительского спроса, то сейчас граждане вновь склонны больше сберегать.

 

«Подобное увеличение интереса населения к вложению средств в депозиты происходит благодаря изменению сознания людей, которые понимают необходимость сберегать средства, а не тратить их,— указывает член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.— Такие вклады представляют собой небольшие суммы, которые граждане готовы откладывать, не меняя свой образ жизни».

 

По мнению вице-президента ВТБ 24 Юлии Деменюк, росту склонности граждан к сбережениям во многом способствует неблагоприятный информационный фон, свидетельствующий об общей нестабильности в мировой экономике, а также информация о массовых сокращениях на рынке труда. «В таких условиях вклады служат для клиентов банков своеобразной подушкой безопасности»,— отмечает она.

 

Участники банковского рынка не отрицают, что если ситуация на рынке кредитования, в том числе и спрос на ссуды со стороны заемщиков, не изменится, то они прибегнут к снижению доходности депозитов.

 

«Если в ближайшие месяцы не будет наблюдаться восстановления темпов роста кредитования населения, как это было, например, в прошлом году, то, вполне возможно, это приведет к снижению процентных ставок по вкладам в целом по рынку»,— указывает Екатерина Трофимова.