Актуальное

«Летуны», или владельцы «резиновой» трудовой книжки

16:59 / 11.04.13
2312

Для нас уже стало привычкой увольняться и искать новую работу раз в год-два, а так называемые «летуны» составляют все больший процент соискателей.

Мы в социальных сетях:

 

Для нас уже стало привычкой увольняться и искать новую работу раз в год-два, а так называемые «летуны» составляют все больший процент соискателей.

 

Моему свояку – 34 года. Сейчас он в активном поиске работы. Раньше я как-то особо и не интересовался его трудовым прошлым, считая, что это и неинтересно, и невежливо.

 

Но не так давно, разговорившись о его поисках работы (он выпускник ТГАСУ, сметчик), заглянул в его трудовую книжку, очень уж потёртую на вид. Сказать, что был поражён, значит, не сказать и половины: его «хранительница опыта» и «надежда на пенсию» почти до конца испещрена отметками как минимум двумя десятков отделов кадров (и это в тридцать с «хвостиком»!).

 

Что же толкает людей, устроившись на одно место работы, получая стабильную заработную плату и имея полный соцпакет, срываться с насиженного места и искать новые варианты?

 

Как заявляют, специалисты, причин этому несколько.

 

Во-первых, собственно, уровень заработной платы. Как говорится в недавно проведённом опросе сайта Rabota.ru, 61% респондентов прямо заявляют: «Нам мало платят». В некоторых даже довольно крупных организациях перерасчёт заработной платы не производится ежегодно с учётом инфляции, роста цен, изменениями в налоговом законодательстве и т.п. Поэтому, проработав год-полтора-два, честный труженик, добросовестно выполняющий свои функциональные обязанности, вынужден «гнаться» за более высоким заработком. При этом недовольство его вполне понятно: глядя на цивилизованную Европу нельзя с прискорбием не заметить, что уровни доходов «у них» и «у нас» различаются в разы. Можно понять и работодателя, аргументирующего фиксированную ставку тем, что «у них» производительность труда намного превосходит российскую. Они правы тоже: по официальным данным Организации экономического развития и сотрудничества, в странах «Большой семёрки» работают в 2 с половиной раза эффективнее россиян. Выход из этого «замкнутого круга» большинство находит в элементарной смене работы с более высоким заработком.

 

На втором месте по «популярности» у «летунов» стоит неудовлетворённость условиями труда, и, как утверждают респонденты упоминаемого выше сайта, во многом это зависит от, мягко говоря, недосказанности руководителя при приёме на работу. Тоже вполне понятно, что любая организация нуждается в высококвалифицированных кадрах, и чтобы эти самые кадры привлечь, порой все средства хороши.

 

Как рассказал мой свояк, на одном из очередных собеседований, ему пообещали чуть ли не «золотые горы»: высокий заработок (в этом не обманули), соцпакет (тоже всё верно), сплочённый и грамотный коллектив (правда лишь наполовину) и чёткие функциональные обязанности (вот!). В итоге, пройдя месячный испытательный срок, в течение которого всё было нормально, и уже официально устроившись на работу, он увидел «истинное лицо» и коллектива и начальника. Мало того, что ему предоставили компьютер и оргтехнику десятилетней давности и место в тесном офисе с четырьмя сотрудницами-пятидесятницами, на него взвалили, помимо основной работы, кучу совершенно посторонних дел. При этом установили чёткие сроки исполнения, уложиться в которые невозможно было чисто физически. В итоге, «промучившись» два месяца, он решил-таки попрощаться со «сплочённым и грамотным» коллективом, который почему-то жутко его невзлюбил (то ли в силу возраста, то ли в силу здоровой амбициозности).

 

Третья категория «летунов» — это перебежчики (в хорошем смысле слова) по своей психологии. Едва устроившись в компанию, они тут же начинают поиски нового места работы. У таких сотрудников нет установки на стабильность и карьерной рост в конкретной компании, отсутствует приверженность корпоративной культуре. Как отмечают психологи, это уже проблема неспособного определиться со своими целями и карьерными ожиданиями работника, личность которого еще полностью не сформировалась. Такие «поиски счастья» могут длиться и несколько лет, только увеличивая количество записей в трудовой книжке.

 

Отношение к «летунам» в разных компаниях различное: одни с недоверием смотрят на такие перебежки с места на место, другие – закрывают глаза.

 

В первом случае, на вопрос рекрутера: «Почему Вы ушли с предыдущего места работы?» придётся, скорее всего, лукавить, иначе работодатель интерпретирует Ваши ответы по-своему. Например, если не смогли ужиться в коллективе – склочный и конфликтный человек, «не сошлись характером» с боссом – заносчивый карьерист, уволены из-за постоянных штрафов и задержек зарплаты – меркантильный и расчётливый человек, думающий исключительно о деньгах.

 

Однако есть и организации, которые смотрят на «летунов» вполне нормально. Это, касается, в основном, компаний, работающих в формате проектов по принципу «сделал дело – гуляй смело».

 

Кроме этого, много «мечущихся» и среди людей молодого возраста. Это как раз время определения собственного пути, осознания себя в независимой и взрослой жизни. А к этому можно отнестись с пониманием.

 

В любом случае, каждый соискатель требует для себя совсем немногого: приличного дохода, соблюдения трудового законодательства и элементарного уважения.