Правительство Люксембурга объявило о готовности предоставить фискальным органам стран Евросоюза информацию о счетах их резидентов в своих банках.
Таким образом европейские предприниматели лишаются еще одной «налоговой гавани». Впоследствии власти герцогства могут раскрыть тайны вкладов и других клиентов, в том числе и российских.
Требование выдавать информацию о счетах своих граждан Евросоюз и США выдвигали к Люксембургу уже десяток лет.
Борьба с этим бизнесом началась довольно давно. Но главный прорыв пришелся на начало 2000-х годов, после атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке.
Тогда у правительств США и Евросоюза появился железный довод против анонимных счетов: за ними может стоять кто угодно, вплоть до «Аль-Каиды». «Таким образом, изначально чисто финансовый вопрос перешел в политическую плоскость», — пояснил историю вопроса глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
Руководство США начало активную работу и среди своих граждан, разъясняя, что рано или поздно все их серые счета подвергнутся ревизии.
Швейцария с 1 февраля отказалась от анонимности вкладов и взяла на себя обязательства предоставлять налоговикам данные о вкладчиках и суммах на их счетах.
После этого нажим на Люксембург, правительство которого до последнего обещало не идти ни на какие уступки, усилился. В конце концов Великое герцогство сдалось, пообещав с 1 января 2015 года открывать данные обо всех владельцах счетов в местных банках.
ремьер-министр герцогства Жан-Клод Юнкер особо оговорился, что пойти на этот шаг его вынудили США.
«Смена нашей позиции произошла не под давлением Евросоюза, а лишь потому, что американцы не оставили нам другого выбора. Они соглашаются вести бизнес лишь с теми странами, которые обеспечивают автоматический обмен банковской информацией», — заявил премьер.