Ведомство Антона Силуанова подготовило поправки, которые позволят отправлять глав регионов в отставку за безответственную финансовую политику
Министерство финансов подготовило поправки в законодательство, усиливающие персональную ответственность глав регионов за проводимую ими долговую политику.
Если они будут приняты, то губернаторов и глав муниципальных образований, которые довели свои регионов допускающих долговую яму в бюджетах вверенных им регионы и города до долговой ямы, президент сможет отправлять их в отставку в связи с утратой доверия.
«Законопроектом предусматривается, что в отношении субъектов РФ, не исполняющих своевременно долговые и бюджетные обязательства, должны приниматься меры по восстановлению платежеспособности субъекта РФ», — отмечают в Минфине.
Если решения и действия региональных госорганов не приведут к снижению просроченной задолженности перед центром, то это может стать основанием для инициирования процесса отрешения от должности руководителя субъекта РФ в связи с утратой доверия президента, либо для удаления главы муниципального образования в отставку, — такое положение также закрепляется в законопроекте.
Как уточнили в Минфине, в ближайшее время подготовленные ведомством поправки обсудит правительство. По итогам первого полугодия ведомство также планирует подготовить доклад в правительство о состоянии долговой нагрузки субъектов.
Беспокойство у Минфина вызывают регионы, имеющие государственный долг в размере более 50% от своих налоговых и неналоговых доходов. По данным Минфина, на 1 января 2013 года таких регионов оказалось 33. При этом уровень госдолга отдельных регионов приближается к 100%.
По данным Минфина, в 2012 году госдолг и муниципальный долг субъектов вырос на 15,3%, почти до 1,6 трлн. рублей.
Просроченная кредиторская задолженность регионов перед бюджетом составила на начало 2013 года 16,2 млрд. рублей.