Актуальное

Почти треть европейской молодёжи находится на грани нищеты

11:55 / 15.04.13
951

Почти 30% молодёжи в Европе в 2012 году подвергались риску впасть в нищету или оказаться в социальной изоляции.

Мы в социальных сетях:

 

Почти 30% молодёжи в Европе в 2012 году подвергались риску впасть в нищету или оказаться в социальной изоляции.

 

Молодые люди приняли на себя главный удар кризиса, и сегодня имеется реальный риск возникновения потерянного поколения.

 

Такой рекордно высокий уровень молодёжной безработицы угрожает социальной сплочённости и ставит под угрозу европейскую социальную модель. К такому выводу пришли участники дискуссии по вопросу молодёжной безработицы, которая состоялась в рамках 9-го Европейского регионального совещания МОТ в Осло.

 

По состоянию на февраль 2013 г. безработица среди молодёжи в 27 странах ЕС составляла 23,5%, при этом в таких странах, как Греция и Испания, молодёжная безработица достигла 58,4% и 55,7% соответственно. Единственное исключение – Германия, где с 2008 года молодёжная безработица снизилась и сейчас составляет 7,7%.

Участники встречи утверждают: даже в странах, где молодёжная безработица относительно невысока, актуальной остаётся задача интеграции в рынок труда различных меньшинств – молодых людей с ограниченными возможностями, детей мигрантов и неквалифицированных молодых работников.

 

Одно из решений, по мнению экспертов, – повышение трудовой мобильности в странах Европы. Такие страны, как Германия, испытывающие нехватку рабочей силы в некоторых областях, могут выиграть от притока квалифицированных молодых мигрантов из Южной Европы.

В ходе встречи были также предложены интересные политические меры (которые могут быть реализованы на национальном уровне), такие, например, как использование социальных сетей, чтобы информировать молодых людей о востребованных профессиональных навыках и тем самым ориентировать их поиск работы в нужном направлении.

 

Среди других моделей и подходов можно назвать: индивидуальное обучение более опытными работниками своих молодых коллег, создание рабочих мест в социальной экономике и предоставление субсидий работодателям, трудоустраивающим молодёжь.