Актуальное

Мусор, небо голубое — это всё моё, родное!

16:17 / 16.04.13
15758

Вот и пришла наконец-то долгожданная сибирская весна! Самое романтичное время года. Зачирикали птички, солнышко стало греть теплее, влюблённых парочек в студенческом городе стало появляться всё больше. Начал таять злосчастный снег.

Мы в социальных сетях:

 

Вот и пришла наконец-то долгожданная сибирская весна! Самое романтичное время года. Зачирикали птички, солнышко стало греть теплее, влюблённых парочек в студенческом городе стало появляться всё больше. Начал таять злосчастный снег. Всё, как наше правительство предсказывало — «сам растаял», без чьей-либо помощи. Мемы в интернете про уборку снега закономерно сменились на картинки про потопы, озёра, ручьи.

 

Снег сошёл, обнажив новые проблемы Томска – бесконечные ямы на дорожном полотне и мусор. Про первую проблему все уже устали говорить, давно оскомину на языке набили. Просто диву даёшься, такой небольшой городок Томск, вроде и улиц главных – раз, два и обчёлся, и всё равно: яма на яме и ею же погоняет. Вот он, инновационный город Томск! Инновация здесь, инновация там, нанотехнологии повсеместно, но только главных проблем нашего города они почему-то не касаются.

 

Да ладно, бог с ними, с ямками. Открытые колодцы и серьёзные глубокие ямы также остаются без внимания властей. Всё держится на местных энтузиастах, выкладывающих фотографии аварийных мест в «сеть», и пытающихся предупредить об опасности остальных. Так, например, благодаря группе «Дороги Томска» стало известно о колодце на ул. Гамалеи и ул. Мечникова, где трейлеру оторвало колесо. Причем аварийное место никак не обозначено: ни знаков, обозначающих опасность – ничего (я уже не говорю о том, чтобы вообще устранить проблему и закрыть колодец).

 

Тогда вполне объяснимо желание активистов и обычных жителей города повесить на свои машины стикеры «Какой мэр – такие дороги». Справедливо. Привести дорогу в надлежащий вид, и залатать дыры и.о. начальника департамента городского хозяйства Александра Живоглядов обещает к майским праздникам. Так сказать, побалуют нас перед праздниками ямочным ремонтом. Посмотрим, как сдержат чиновники своё обещание. Говорят, обещанного 3 года ждут…

 

Похожая ситуация обстоит с мусором и уборкой придомовых территорий. Только пригрело солнышко, и вместо подснежников, из-под толщи снега показались первые горки мусора.

 

Не знаю, как у вас во дворе, но мусорка возле моего подъезда была в буквальном смысле этого слова «замурована» и «забита» снегом на всю зиму. Но наши не сдаются! Люди у нас находчивы и решительны, и, видимо, интуитивно чувствуют «где мусорка зарыта». Поэтому в течение 4-5 месяцев в сторону несчастной урны продолжали лететь окурки, бутылки и упаковки чипсов всех видов и мастей. Представляете, что произошло весной? И ладно, если бы это дело быстренько подмели, убрали и отнесли куда-нибудь «с глаз долой — из сердца вон», так нет же. Вся эта «красота» продолжает чинно возлегать на самом видном месте и по сей день. Иногда её, правда, ещё ветер разносит по улице… «Лепота…» — как бы сказал Иван Васильевич. Так и живём.