За I квартал 2013 года банки получили 8,9 млрд. рублей в качестве безвозмездной помощи от акционеров. Это в шесть раз больше, чем в тот же период прошлого года. Такие данные приводятся в отчетности кредитных организаций, размещенной на сайте Центробанка.
Безвозмездная помощь акционеров — одна из форм поддержки банка, которая позволяет увеличить капитал: средства, переданные владельцами в качестве подарка, учитываются как один из источников дохода и формируют прибыль.
Такая поддержка избавляет банк от бюрократически сложной и длительной процедуры наращивания капитала через эмиссию акций или долей, а также субординированных кредитов. Подарки акционеров помогают банкам быстро нарастить капитал, тем самым избежав нарушения нормативов, установленных Центробанком.
В первом квартале 2013 года самый значительный объем безвозмездной помощи от акционеров получил Фольксваген банк рус, дочерний банк одноименного немецкого автомобильного концерна (3,2 млрд. рублей). При этом за весь 2012 год владельцы подарили банку меньшую сумму — 2,55 млрд.
Второе место рейтинга поделили Бинбанк (основной владелец— Микаил Шишханов) и тюменский банк «Югра», которым владельцы подарили по 1 млрд. рублей. При этом Бинбанк за весь 2012 год получил от акционеров аналогичную сумму, а «Югра» — вдвое меньше (448 млн.).
Банк «Связной» Максима Ноготкова в I квартале 2013 года получил в качестве безвозмездной помощи акционеров 500 млн. рублей, тогда как за весь прошлый год — 830 млн.
Замыкают топ-10 рэнкинга банк «Авангард» Кирилла Миновалова (150 млн. рублей), Мой банк Глеба Фетисова (110 млн.), а также «Навигатор» и Смартбанк (по 100 млн.).
В рэнкинг по итогам I квартала 2013 года не вошел прошлогодний лидер — банк «Ренессанс Кредит», получивший в 2012 году от акционеров 3,4 млрд. рублей на создание дополнительных резервов.