В Государственной Думе подготовили законопроект, упрощающий инспекции Федеральной миграционной службы.
Депутаты предлагают очередные меры по борьбе с нелегальными трудовыми мигрантами. Парламентарии подготовили законопроект, который существенно упрощает процедуру выявления нелегалов на предприятиях сотрудниками Федеральной миграционной службы за счет выведения из процесса прокуратуры. Без надзорного ведомства проверки будут проводиться куда быстрее, утверждают авторы.
— Организация внеплановой проверки ФМС сопряжена с необходимостью это действие согласовывать с органами прокуратуры. На согласование уходит 3–4 дня, и этого времени вполне достаточно, чтобы «утекла» информация, — рассказывают разработчики предложения.
Поэтому авторы идеи предлагают внести изменения в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Согласно документу, основанием для проведения проверки может стать заявление гражданина или публикация информации в СМИ. Тогда проверяющие могут выехать на предприятие незамедлительно, а органы прокуратуры известить в течение 24 часов.
По данным Федеральной миграционной службы за 2012 год, в России проживает и работает порядка 3,5 млн. нелегальных мигрантов — в основном из стран Средней Азии и Закавказья.