Актуальное

«Накатим» на работе. Умеренно.

13:26 / 17.04.13
1100

Верховный суд России подтвердил право сотрудников на умеренное употребление алкоголя. Работодатель вправе отстранить подчиненного, уволить или применить иные дисциплинарные взыскания, только если работник находится в состоянии опьянения. Правда, единых критериев оценки трезвости не существует.

Мы в социальных сетях:

 

Верховный суд России подтвердил право сотрудников на умеренное употребление алкоголя. Работодатель вправе отстранить подчиненного, уволить или применить иные дисциплинарные взыскания, только если работник находится в состоянии опьянения. Правда, единых критериев оценки трезвости не существует.

 

В Трудовом кодексе РФ не прописано количество промилле алкоголя, выявление которых достаточно для признания работника пьяным.

 

Парадоксально, но оценка трезвости до сих пор регулируется «временной инструкцией» Минздрава СССР, принятой еще в 1980-х гг, в разгар горбачевской антиалкогольной кампании. Именно этот документ позволяет подвыпившим трудящимся защититься от чаще всего обоснованных претензий начальства.

 

В инструкции нет четких критериев состояний. То есть, оценивая работника, врач может признать его трезвым, не найдя признаков употребления алкоголя, выпившим, но без признаков опьянения, пьяным, находящимся в состоянии одурманивая и т.д.

При этом, на практике довольно редко удается доказать факт опьянения. По мнению юристов, работодатель не вправе принудить сотрудника на медицинское освидетельствование.

 

«По закону условием любого медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие пациента», – поясняет Ольга Дученко, юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и партнеры».

 

Тем не менее, если вы отказались от медицинского освидетельствования, работодатель в праве предоставить и другие доказательства, например, показания свидетелей. Так что, если коллеги подтвердят, что вы «под мухой», увольнения, скорее всего, не миновать.

 

Кстати, сами работодатели признают, что бывают ситуации, когда потребление горячительных напитков на рабочем месте может и не привести к увольнению.

 

Чаще всего это касается менеджеров по работе с клиентами, особенно с «особыми». Не выпить с клиентом на мероприятии, которое ему организовали, — грех. Но все должно быть очень умерено. Для мужчин допускается «опрокинуть» рюмку коньяка, для женщин – полбокала вина или шампанского. Кроме того, специалисты рекомендуют заранее предупредить руководство о том, что распитие алкоголя будет необходимо.