Актуальное

Производство алкоголя не будут финансировать из бюджета

10:31 / 18.04.13
865

Федеральная антимонопольная служба совместно с Министерством финансов поддержали идею о запрете прямых субсидий производителям спиртного.

Мы в социальных сетях:

 

Как сообщает «Российская газета», федеральная антимонопольная служба совместно с Министерством финансов поддержали идею о запрете прямых субсидий производителям спиртного.

 

В 2013 году в 11 субъектах России запланировано выделение субсидии производителям спиртного, говорится в письме Минфина в правительство.

 

«Считаем возможным рекомендовать субъектам РФ не оказывать поддержку производителям алкогольной продукции, в том числе и пива», — говорится в документе.

 

Ведомство цитирует коллег из Минпромторга: прямое субсидирование алкогольной отрасли не соотносится с курсом госполитики на борьбу с пьянством и пивным алкоголизмом.

 

Производителям спиртного  действительно год от года живется все сложнее: за последние четыре года ставки акцизов выросли больше, чем в два раза, появились минимальные цены на алкогольные напитки, прежде всего на водку. На 2013 год пришелся пик фискальной нагрузки — минималка «пол-литры» выросла до 170 рублей, а акциз с литра чистого спирта — до 400 рублей.

 

«Откуда тогда у регионов желание дать денег алкогольной отрасли? Кто для госполитики — поилец, тот для региональных бюджетов — кормилец. Субсидии предоставляются под рост производства с целью увеличения доходов бюджетов от поступления акцизов. Казна субъектов оставляет себе 40 процентов поступлений от крепкого алкоголя, и 100 — от вина и пива.

 

По данным Минфина, в 2012 году «пьяные» деньги дали регионам 2 процента собственных доходов, то есть 164 миллиарда рублей.

 

Эта система мотивирует выпускать больше алкогольной продукции. «Сама идея роста производства водки за счет бюджета противоречит антиалкогольной стратегии до 2020 года», — заявил вчера на заседании совета замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин.

 

В регионах идет соревнование по субсидиям, «в результате потери бюджета растут лавинообразно». Иждивенчество оказалось заразительным, следовало из выступления замгубернатора Вологодской области Николая Гуслинского. «Работа ликероводочных заводов осложняется нездоровой конкуренцией на рынке».

 

Создаются неконкурентные преимущества для производителей из тех субъектов, кто не получает субсидию, следовало из доклада представителя одного из российских алкогольных торговых домов Владислава Мягкого.

 

В пример он привел конкретного производителя: получив при производстве бутылки водки субсидию в 22 рубля, на магазинной полке он имеет разницу в цене уже в 35 рублей. Таким образом, «просубсидированные» производители с легкостью выдерживают минимальные цены и кладут на лопатки конкурентов.

 

Парадоксально, но формально регионы при этом не нарушают закон о защите конкуренции — по Бюджетному кодексу не всякая субсидия является преференцией.

 

Ряд российских регионов нашли другие способы защиты от засилья дешевого алкоголя от соседей. Так, более десятка субъектов ввели у себя меры, направленные на вытеснение завозного горячительного.

 

Как правило, это введение местной системы сертификации или обязанность магазинам размещать на полках не менее определенного процента местной продукции, заявил председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

 

«Из-за существенного роста акцизов у регионов появились стимулы по поддержке предприятий», — объяснил он. Впрочем, в господдержке алкоголя (как и во всех остальных аспектах общения с этим видом продукции) главное — знать меру.