Вчера в Екатеринбурге начал работу Всероссийский съезд водоканалов, на котором обсуждаются проблемы отрасли. Участие в нём принимают и руководители «Томскводоканала».
Одним из ключевых моментов съезда стало выступление исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елены Довлатовой.
В частности, она заявила, что в стране не будет проблем с качественной водой, если для потребителей тариф на нее будет как в Европе. То есть 1,5-2 евро за кубометр (61,5-82 рубля).
Сейчас же средняя цена в России как для промышленных потребителей, так и для граждан — 20 рублей за куб, или 1,5 копейки за литр (в Томске на одного жителя – 22,44 руб. при нормативе 7 куб.м. в месяц).
Впрочем, российские власти такую точку зрения пока не разделяют, поэтому столь существенного удорожания воды в ближайшее время произойти не должно. Но со следующего года тарифы на воду станут долгосрочными.
Прежде чем вводить европейские цены на воду, в стране надо установить европейские зарплаты, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук, а иначе об этом и речи идти не может.
Что касается долгосрочных тарифов на воду, уточняет замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности минэкономразвития Павел Азгальдов, еще точно неясно, будет система внедряться по стране сразу или сначала «обкатываться» в пилотных регионах
Но, как пояснил начальник управления ЖКХ Федеральной службы по тарифам Артем Медведь, переход на долгосрочные тарифы будет, скорее всего, поэтапным. В первую очередь это коснется крупных предприятий водо-канализационного хозяйства, обслуживающих города с населением не менее 500 тысяч человек. К просчету тарифов на длительный срок придется подходить очень тщательно — не только самим предприятиям, но и региональным и муниципальным властям.
Сейчас расходы россиян на воду и канализацию занимают примерно 10 процентов от сумм, которые они платят за жилищно-коммунальное хозяйство в целом.
Комментарии руководителя ООО «Томскводоканал» мы планируем получить позже.