Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил за то, чтобы при переселении из аварийного жилья граждане могли увеличить площадь получаемого жилья, докупив квадратные метры по рыночным ценам.
Согласно Жилищному кодексу РФ, расселение аварийного фонда проходит по принципу «метр в метр» (в новом доме граждане получают столько же квадратных метров, сколько они занимали в ветхом). Возможность одновременного улучшения жилищных условий за собственный счет законодательством не предусмотрена.
Напомним, что до 2011 года действовал закон, по которому переселенцы, занимавшие квартиры по договорам найма, получали квартиры по нормам предоставления (18 «квадратов» на человека), а собственники — из расчета «метр в метр» с правом докупить лишние площади по льготным расценкам.
Но в 2011 году для приведения законодательства в соответствие с Жилищным кодексом и исключения коррупционной составляющей были приняты поправки, согласно которым жителям сносимых домов выделяется исключительно равнозначное по площади жилье.
В апреле текущего года Мосгордума одобрила поправки, разрешающие чиновникам продавать квартиры, которые предназначены для очередников, но по своим характеристикам не подходят им.
Авторы поправок отметили, что часть полученных от застройщиков квартир превышает установленные нормы, а потребовать доплату власти не могут.