Лишь семь процентов россиян вовлечены в предпринимательство. Остальные даже не рассматривает для себя такую возможность. Россия занимает одно из последних мест в мире (67-ое из 69 возможных) по числу людей, создающих новые компании и руководящих ими.
Такие цифры содержатся в ежегодном национальном отчете «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012».
С тем, что Россия стабильный аутсайдер по уровню предпринимательской активности населения, не согласились в департаменте развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития.
В министерстве не раз заявляли, что почти 22 миллиона россиян трудоспособного возраста не учтены в секторах экономики. А значит, самозаняты и вовлечены в бизнес. Но без официальной регистрации.
По оценкам министерства, на сегодняшний день 17 миллионов человек трудятся в малом бизнесе, то есть являются или владельцами или наемными работниками. При этом в целом 21 миллион человек в малом бизнесе все-таки есть, но официально не зарегистрированы. Поэтому с выводами о реальном положении дел с предпринимательской активностью можно не согласиться, дали понять в Министерстве.
Тем не менее, в седьмой раз представляя результаты национального исследования, его авторы сообщили, что 2012 год отличился уменьшением по сравнению с 2011 годом намерений новичков прийти в бизнес. Таких 2 процента. Более низкого показателя по возможному притоку свежих сил не было зарегистрировано не только в других странах, но и в самой России с 2006 года.
Если еще в 2010 и 2011 годах студенты демонстрировали заметный уровень предпринимательских намерений (8,5 и 5,7 процента соответственно), то в 2012 году только один процент отметил, что в ближайшие три года планируют открыть собственное дело.
Гораздо привлекательней сейчас для молодежи госслужба и наемная работа в крупных компаниях. Такая же тенденция отмечалась, кстати, в кризисном 2009 году.
Причины непопулярности предпринимательства в России объясняются не только структурой экономики, но и негативной оценкой населения возможностей и условий для бизнес-старта.
Только 13 процентов опрошенных оценивают эти условия как благоприятные.