Актуальное

Банки будут отчитываться за предоплаченные банковские карты

09:20 / 23.04.13
797

Центробанк не сможет выяснить, кто пользуется предоплаченными картами, но будет точно знать, у каких банков таких клиентов больше всего

Мы в социальных сетях:

 

Центробанк не сможет выяснить, кто пользуется предоплаченными картами, но будет точно знать, у каких банков таких клиентов больше всего

 

Центробанк на днях разослал по всем кредитным учреждениям новую форму отчетности, в которой они должны отчитываться по всем операциям с использованием предоплаченных карт. Несоблюдение этого требования может повлечь за собой проверку регулятора.

 

Главная особенность предоплаченных банковских карт (prepaid cards) — анонимность держателя. Для получения такого «пластика» не требуется открытия счета.

 

Предоплаченные карты являются обезличенными, а купить их можно за несколько минут.

 

Оформление стандартного «пластика» всегда требует открытия счета, а, следовательно, и предоставления паспортных данных о держателе. При этом prepaid cards — полноценный инструмент для оплаты покупок и для перевода средств на счета.

 

Prepaid cards, которые выпускают российские банки, относятся к международным платежным системам Visa и MasterCard, расплачиваться ими можно в любой торговой точке мира.

 

Предоплаченной картой можно пользоваться, как обычной: делать покупки и совершать интернет-платежи (во внебанковской сфере аналоги предоплаченных карт — это карты с указанным номиналом интернет-провайдеров, сотовых операторов, подарочные карты магазинов).

 

Получать наличные по prepaid cards с прошлого года нельзя: в 2012-м Банк России внес поправки в Положение «Об эмиссии банковских карт», в которых по сути приравнял предоплаченные карты к электронным деньгам.

 

Для держателей «пластика» это означает ограничение функционала: максимальный лимит по предоплаченным картам составляет 100 тыс. рублей, а максимальный размер пополнения в месяц не может превышать 40 тыс. рублей, а также запрещена выдача наличных по неперсонифицированным картам.

 

Чтобы снять средства с prepaid cards наличными, необходимо перевести деньги на банковский счет.

 

Согласно новой форме отчетности, разосланной ЦБ, игроки должны будут ежеквартально предоставлять регулятору данные об операциях с использованием предоплаченных карт.

 

В новой форме кредитные организации должны фиксировать количество рrepaid cards по состоянию на отчетную дату (в том числе отдельно выделять число карт, по которым совершались операции), остаток средств на «пластике» в указанном периоде, суммы увеличения остатка и переводов (в том числе на банковский счет).

 

В отчетности банки также должны указывать количество переводов по предоплаченным картам за указанный период (как в пользу граждан, так и в пользу компаний) — в рублях и иностранной валюте.

 

Кроме того, кредитные организации должны будут отразить в новой форме количество банкоматов, используемых для совершения операций с использованием рrepaid cards (как для увеличения/уменьшения остатка по ним, так и для перевода средств).

 

Уменьшение остатка подразумевает перевод средств с предоплаченной карты на другой банковский счет с последующим снятием наличных с него.