Актуальное

«Дело» врачей

17:57 / 23.04.13
17241

Сразу несколько громких дел широко обсуждается в Томских СМИ. Это и смерть молодого, полного сил мужчины в горбольнице №3, произошедшая в результате операции по удалению зуба мудрости, и гибель 12-летней девочки из Асино.

Мы в социальных сетях:

 

Итак, о чем будем писать брюзгу? О снеге  — поздно, он сам растаял, о паводке – да не ощущается пока что его разрушительная сила, о дорогах и мэре – надоело, если честно.

 

Да и есть гораздо более горячие темы. Давайте поговорим о врачах.

 

Сразу несколько громких дел широко обсуждается в Томских СМИ. Это и смерть молодого, полного сил мужчины в горбольнице №3, произошедшая в результате операции по удалению зуба мудрости, и гибель 12-летней девочки из Асино, которую с перитонитом отправили домой из больницы, и неожиданно обнародованная информация о воспитаннице Уртамского детского дома, лишившейся ноги, из-за бездействия врачей.

 

Какие только кары на голову томских медиков ни призывали пользователи Томнета, какие только догадки ни выдвигались.

 

«Это была подпольная операция, они не хотели вызывать парню «скорую», врачи – косорукие молодые парни, решившие срубить бабла» и т.д. И это еще не самые жесткие эпитеты и предположения.              

 

Между тем, в прошлую субботу прошел особо никем не замеченный пикет томских врачей. Да, я уже писала о том, что как таковых медиков на нем было меньшинство, но, тем не менее, организатором пикета Павлом Романовым была высказана очень правильная мысль: «О каком качестве медицинской помощи можно говорить, когда врач работает на две ставки?!»

 

И, правда, о каком? Существующая система здравоохранения зачастую не оставляет врачам шансов. Можно сколько угодно говорить о высоком назначении их профессии, о героизме и т.д., но героизмом сыт не будешь, пафосными речами коммунальные услуги не оплатишь. Вот и приходится человеку изворачиваться, работать в две, а то и в три смены.

 

Понятно, что при таком темпе нельзя надеяться на повышенное внимание к каждому пациенту. Один мой знакомый врач, попросивший не называть его имя, подтвердил, что со временем  стимул к плохооплачиваемой, пусть и трижды благородной работе теряется.

 

«Когда ты выпускаешься из меда, кажется, что будешь заниматься исключительно операциями на сердце, спасать детей, а оказывается, что твоя работа – вытаскивать с того света пьяного бомжа с гниющей ногой, который при этом на тебя орет и ругается матом. Потом ты возвращаешься в кабинет, заполняешь бесконечные бумажки, принимая десять-двадцать человек с одинаковыми симптомами, каждый из которых мнит себя самым больным и несчастным. Так вот, когда видишь потом сумму в платежке, хочется все бросить», — рассказал он.

 

Хорошо, понятно, что наши желания чаще всего расходятся с действительностью, но почему человек, от которого требуют быть «суперменом», должен быть этим доволен? И зная, что получит он за свой труд совсем не те деньги, на которые рассчитывает.

 

Сейчас вообще модно ругать врачей, мол, зажрались, обнаглели, лечить не хотят, а если попробовать поставить себя на их место? Да, они сами выбрали трудную профессию, существенно отличающуюся от спокойных офисных будней, но это, извините, очень странная отмазка.

 

Тогда и пожарные, МЧСники и многие другие должны молчать в тряпочку и не возмущаться, если зарплату не повышают.

 

А это я к чему, собственно? А к тому, что необходимо менять систему. Если уж мы хотим «бесплатно, качественно и в любое время дня и ночи», давайте хотя бы создадим для этого подходящие условия.