Минтранс согласовал со всеми ведомствами и внес в правительство проект закона «О невозвратных тарифах», по которому авиакомпании смогут не возвращать средства за авиабилеты при отказе пассажира от полета. Поправки будут внесены в ст. 107 и 108 Воздушного кодекса.
В итоговом документе зафиксировано, что деньги за билет по невозвратному тарифу будет возвращены только в случае болезни пассажира, либо болезни или смерти члена его семьи, следующего с ним, либо в связи с задержкой рейса. При этом если компания не захочет везти опасно ведущего себя пассажира (авиадебошира), деньги ему отдадут, только если он купил билет по возвратному тарифу.
По данным Минтранса 8% пассажиров ежегодно отказываются от авиабилетов, но при этом возвращают их стоимость. Авиакомпании несут убытки — они просто не успевают повторно продать места «отказников».
Учитывая, что в 2010 году суммарная выручка по перевозке регулярными рейсами ведущими авиакомпаниями России составила 284 млрд рублей, потери от отказов составили 22,7 млрд рублей. Эти деньги в итоге, отмечают разработчики проекта, ложатся на плечи добросовестных пассажиров.