В России ограничили максимальный размер страховых выплат в связи с несчастным случаем на работе или профессиональным заболеванием.
До сих пор, если работник получал травму на работе, он имел право на страховую выплату, равную размеру его заработка.
Причем независимо от того, какая зарплата у него была. Теперь же компенсацию привяжут к некой усредненной величине, которая будет утверждаться при принятии бюджета Фонда социального страхования.
Решение ограничить размер выплат законодатели приняли после того, как Фонд социального страхования выплатил компенсацию двенадцати российским футболистам клуба «Зенит» в сумме 162 млн. рублей. При этом травмы, по словам экспертов, были легкие, а футбольный клуб перечислил за год в бюджет ФСС в 26 раз меньше!
Сами правила получения страховой выплаты в связи с несчастным случаем остались прежние. Сначала работодатель должен подтвердить, что сотрудник получил травму по его вине, затем страховщики — признать, что случай является страховым.
Если работодатель отказывает в выплате без причин, которые предусмотрены законом, эксперты советуют пожаловаться в Фонд социального страхования.
Эксперты говорят, что рядовым гражданам, которые получают средние зарплаты, беспокоиться не о чем. На них нововведение никак не повлияет. Ограничения затронут не более одного процента населения.