Уверена, что все томичи уже предвкушают заслуженный отдых на предстоящих майских праздниках. Кто-то уже распланировал поездку на дачу, кто-то протирает шампуры, пролежавшие без дела всю зиму.
Перерыв в рабочих буднях – это хорошо, но есть и многие другие вполне законные причины для того, чтобы остаться дома.
Конечно, вряд ли сейчас произойдет столь резкий скачок температур, но, если вы офисный работник, то норма градусов, подходящих для работы, варьируется от +22 до +24 градусов. Отклонение от этих показателей, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, сокращают рабочий день.
Если в вашем офисе температура не выше +18 градусов, рабочий день вместо восьми часов должен длиться всего шесть. Если температура ниже +12 — можно с чистой совестью разворачиваться прямо с порога и отправляться домой. Согласно статье 157 Трудового кодекса, за подобный вынужденный прогул вам все равно положена зарплата.
Если вы работаете на открытом воздухе, статья 109 ТК РФ предусматривает при низких температурах специальные перерывы для обогрева. Эти перерывы включаются в общее рабочее время. Узнать больше можно в нормативно-правовых актах и в вашем трудовом договоре, а также в документе Санэпиднадзора «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Если температура воздуха превышает +28 градусов, то продолжительность рабочего дня сокращается на час за каждые полградуса.
Поэтому, если летом температура в офисе составляет +32,5 градуса, на работу можно не ходить. Кстати, в Португалии в ненастную погоду можно абсолютно законно остаться дома. Жаль, что мы не в Португалии.
Если вы собираетесь создать крепкую ячейку общества, то вам положены до 5 дней отпуска без сохранения зарплаты. Это право нам гарантирует 127 статья Трудового Кодекса РФ.
Для тех, кто работает и учится одновременно, предусмотрен учебный отпуск. Который, правда распространяется только на студентов государственных вузов и только официально трудоустроенных. Имейте в виду, что это дополнительный отпуск!
Обычный отпуск вам также полагается. Согласно 173 статье ТК РФ, первокурсникам и второкурсникам полагается во время сессии 40 дней, начиная с третьего курса — 50 дней. Для написания дипломной работы предусмотрено 4 месяца, а для сдачи государственных экзаменов — месяц.
Нельзя забывать о декретном отпуске. Это же минимум 70 дней законного отдыха! Причем, до рождения ребенка, а затем еще столько же после рождения. А если вам привалило двойное счастье, то можете претендовать на 110 дней отдыха. Ну а дальше — отпуск по уходу за ребенком, который может длиться до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится год.
Юристы выделяют еще несколько оснований для получения дополнительного выходного дня: если вы работали сверхурочно, выходили в выходной или нерабочий праздничный день, сдавали кровь, либо ухаживали за детьми-инвалидами. Причем, во всех этих случаях вам обязаны выплатить зарплату за этот день.
Безусловно, в каждой компании свои порядки и основания для незапланированного выходного. Многое зависит от лояльности руководства, но Трудовой Кодекс и его нормы никто не отменял. Так что повышайте правую грамотность и отдыхайте законно и со вкусом.