Молодое поколение работников научилось выяснять информацию о размере зарплаты, бонусах, распространять ее и использовать в карьерных целях.
«Тема зарплат — одна из самых чувствительных в организации, поэтому всегда требует осторожности, — комментирует Ольга Соколова, HR-директор компании “3М Россия”. — В нашей компании не принято делиться уровнем зарплаты с коллегами. У каждого сотрудника есть своя история в организации, отличается предыдущий опыт работы внутри и за пределами компании. Все это влияет на текущий уровень зарплаты».
Долгое время сравнивать зарплаты коллег в офисных разговорах считалось полным табу. Но ситуация начала меняться, когда в офисы пришли представители поколения миллениума (люди, рожденные в 1980-е и 1990-е гг., чья молодость пришлась на 2000-е гг.). Они привыкли откровенно обсуждать личную жизнь в режиме реального времени в Facebook и Twitter и принесли эту модель раскрепощенного общения в офисы. Полученную информацию они используют для того, чтобы выторговать повышение у нынешнего начальства или потребовать более высокую зарплату на новом месте работы.
Неудивительно, что многие компании пытаются держать информацию о зарплатах под замком. Они хотят оставаться хозяевами положения на переговорах о зарплате и надеются и дальше сохранить в тайне свои далеко не безупречные, а подчас и вовсе дискриминационные системы компенсаций.
Но тот, кто владеет информацией, завоевывает мир. И молодое поколение прекрасно это понимает. «Люди гораздо охотнее говорят о зарплатах, чем это было 10 лет назад», — считает Кевин Хэллок, директор института по исследованию систем компенсации при Корнелльском университете.
Информацию о зарплатах стало тяжелее скрывать и благодаря бурному развитию интернета, говорит он. Есть сайты, например Glassdoor.com, где люди размещают сведения о зарплате и другие свои отзывы о работодателях. У многих появляется чувство, что зарплата не является личным делом каждого, она может обсуждаться публично.