1 июля истекает период беспошлинного ввоза в Россию самолётов иностранного производства. После этого отечественным авиакомпаниям придётся платить за них «неподъёмные» деньги.
По словам авиаперевозчиков, в ближайшие годы им предстоит платить 20-процентные таможенные пошлины и НДС за все ввезенные импортные самолеты
Сейчас Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) собирает мнения авиакомпаний и готовит обращение к правительству РФ с просьбой о продлении льготного режима.
Как объясняет гендиректор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов, практически все иностранные самолеты для российских авиакомпаний ввозились в последние 2,5 года беспошлинно в режиме процедуры временного ввоза.
Этот режим был установлен решением комиссии Таможенного союза 18 июня 2010 года и предполагал временный ввоз воздушного судна на срок до пяти лет, причем был ограничен концом декабря 2013 года.
По его расчетам, только с одного иностранного воздушного судна размер ввозной таможенной пошлины составит от $3 млн. до $6 млн. А при парке в 30 воздушных судов авиакомпания должна заплатить $150 млн. в виде пошлин.
Фактически российским авиаперевозчикам потребуется в ближайшее время выплатить по 40% от стоимости их парка воздушных судов, большая часть которого составляют самолеты иностранного производства.
По данным АЭВТ, только в 2012 году парк российских авиакомпаний пополнился 133 воздушными судами и лишь 15 из них были отечественного производства. Остальные — импортные.