Итак, областные депутаты на последнем собрании Думы все-таки отправили уполномоченного по правам человека в Томской области Нелли Кречетову в досрочную отставку.
Вся операция была проведена в очень скоротечном режиме: меньше месяца назад на предпоследнем собрании Думы были приняты изменения в закон об уполномоченном по правам человека, которые значительно упрощали процедуру его отстранения. А затем была собрана комиссия из десяти депутатов, которые должны были, собственно, подготовить само «дело», то есть, простите — разобраться в эффективности работы Кречетовой. Сам факт того, что вначале был подобран инструмент, с помощью которого собирались устранить омбудсмена, а уж затем занялись «непредвзятым» разбором ее деятельности, ярче всего демонстрирует специфику акции. Торопливость выдавала с головой.
Несмотря на очень сжатые сроки, народные избранники сумели составить объемный доклад почти в сотню страниц, согласно которому следовало, что Нелли Степановна не справляется. Нашлось и «нецелевое расходование бюджетных средств» на сумму аж в 8 тысяч рублей. Объявился и один пострадавший от действий омбудсмена человек, получивший свою долю внимания в СМИ. А, в общем, из огромной кипы бумаг следовало, что нет в Томской области важнее задачи, как убрать с поста омбудсмена женщину, которая, по мнению депутатов, «совершенно безосновательно критиковала органы государственной власти, тем самым дискредитировала их». Разбитые дороги, нищая, опасная для здоровья пациентов медицина, люмпенизация молодежи, задавленный малый и средний бизнес, катастрофически упавший уровень образования, неумение обращаться даже с жалкими остатками промышленности, превращение судов в отдельную касту на службе власти и крупных денег – все это, видимо, вещи, никак не способные дискредитировать наши государственные органы. Зато критика из уст человека, обязанностью которого является непредвзятость и активное противодействие ущемлению прав граждан, была признана «совершенно безосновательной» крамолой.
Кстати, один из самых ярых противников Кречетовой, помнится, год назад сам отличился с публичным выпадом в адрес бывшего губернатора Виктора Кресса по поводу некоторых выстроенных дорог. А когда дело дошло до суда, тут же пошел на мировую, тем самым признав перед всем честным народом, что слегка погорячился. Так кто там с «безосновательной критикой» выступает?
Венцом показательной акции стало выступление нескольких депутатов, которые с разной степенью убедительности старались уверить собравшихся, что они не зря затеяли все это дело. При этом кто-то из выступавших откровенно прятал глаза, озвучивая нечто знакомое еще с советских времен. Мол, ничего, как говорится, личного Нелли Степановна, но так решил коллектив, а иначе я бы с вами и дальше дружил… Другие даже не постеснялись выставить себя в роли обиженных: мол, вы тут Нелли Степановна, считаете всех глупцами, а сами-то кто?
Особенно любопытным было выступление Владимира Кравченко. Из его слов собравшиеся могли, например, понять, что простой народ не интересуется деятельностью Кречетовой, и вообще она не справлялась со своими обязанностями с самого начала. Каких-либо особо веских аргументов в доказательство этих тезисов собравшимся не предъявили. Как именно быстро не стала справляться Кречетова? Уже после первого месяца работы или после первого года? Как проверялась эффективность ее работы? Неужели одна женщина сумела бы изменить что-то в лучшую сторону в деятельности наших судов, расправилась бы со всеми проявлениями коррупции в органах власти, сумела бы отстоять права сотен и тысяч обманутых, ущемленных в каких-то правах томичей? Вообще, любопытно было бы понять, какие результаты ожидали от ее честной и активной работы наши народные представители? Нелли Степановна должна была в одиночку защитить права тех, кого ежедневно утрамбовывает вся слаженная система мошенников, коррупционеров и бесстыжих политиканов, обсевших ветви власти? Или ее деятельность должна была принести результаты, схожие с ратными подвигами Павла Астахова на ниве борьбы с американскими пожирателями младенцев?
Разумеется, подчеркивая равнодушие простого народа к работе омбудсмена, собравшиеся абсолютно не акцентировали внимание на то, как эти самые граждане относятся к их собственной деятельности. Довольны ли они своими избранниками, много ли знают о всей их плодотворной работе? Как бы не так…
Восемь тысяч рублей растраты, которые предъявили Кречетовой, выглядят издевкой по сравнению с делами, которые творили некоторые добрые друзья и коллеги этих же самых депутатов. Как тут не вспомнить другого народного избранника с фамилией Кравченко или строителя Замощина. Кто-нибудь помнит, чтобы хоть один из осудивших Кречетову, стал инициатором расследований в отношении этих лиц? Конечно, депутаты это не следователи прокуратуры, но ведь некоторые из них были хорошо знакомы с подлинными фигурантами крупнейших уголовных дел. Что ж, видимо, совсем-совсем ничего об этом не знали, не сумели вовремя разглядеть? Вот господин Кравченко уже почти год как проходит по делу о «Зеленой фабрике» и демонстративно пропускает заседания Думы. То есть грубо игнорирует своими депутатскими обязанностями перед родными избирателями. Но, как сказала спикер Думы Оксана Козловская, ничего предпринимать по поводу таких вопиющих фактов она и ее коллеги не намерены. Зато лишить полномочий Нелли Кречетову получилось легко и быстро.
Кстати, сама Нелли Кречетова пыталась призвать к откровенности депутатов, говоря, что те отлично знают, какой заказчик выступает за ее устранение. Один из депутатов тут же потребовал у Нелли Степановны назвать имя человека, которого она подозревает. Замечательный прием, не так ли? Депутат – взрослый мужчина и сам прекрасно знает, что никто в здравом уме не станет выдавать такие письменные указания со своим автографом. Да и сам он не осмелился вслух хотя бы предположить это имя. Хотя вряд ли пребывал в неведении. Но таковы правила игры. Тебя подозревают в предвзятости, а ты делай загадочное лицо, демонстрируя полную невинность, и обвиняй в ответ. Некоторые свидетели всего процесса считают, что за всей этой неприглядной историей стоит человек, который не имеет конкретного дела, занимающего его целиком, зато обладающий «неуемной жаждой рулить». Учитывая, что у нас во власти таких персонажей всегда хватало, то поле для подозрений большое.
Ну а как отреагировали на этот позор, в очередной раз прославивший «умный, интеллигентный, демократичный Томск», те самые простые граждане, из-за мнимого равнодушия к которым убрали Нелли Кречетову? Как и следовало ожидать, большая часть маргинализированных пользователей соцсетей ответила злорадством. Кречетовой так и не простили ее прошлое в Белом доме, хотя подавляющее большинство и понятия не имеет о том, сколько полезного сделала Нелли Степановна для того, чтобы прежняя областная власть действительно была демократичной, имела подлинно человеческое лицо. Насколько ей это удавалось – судить тех, кто тогда работал с представителями власти. Но уже то, что она всегда была в напряженных отношениях с некоторыми белодомовскими «экономистами», маскировавшими полную профнепригодность пафосной инновационной риторикой, говорит в ее пользу. Хотелось бы конечно, напомнить всем злорадствующим старую поговорку о колодце, в который не следует торопиться плевать: раз уж так легко и беспардонно разобрались со всем известным в Томске человеком, чего уж говорить о людях попроще? Но жадный до таких показательных порок обыватель, обычно, глух к голосу рассудка. Наказали одну из «их же» среды – и поделом. А мы не какие-нибудь правозащитники, куда не надо, не лезем, никому не мешаем, и потому «нас не коснется».
Кто станет омбудсменом вместо Нелли Кречетовой? Очевидно герой, который уж никак не станет раздражать нашу власть своей «безосновательной критикой». Как вы думаете, много ли поможет вам такой лояльный заступник?