Министерство юстиции РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, дополняющий процедуру взыскания уголовных штрафов важными новациями.
Например, если штрафник не расплатился своевременно, и дело дошло до судебного пристава, последний должен одновременно с возбуждением исполнительного производства ограничить должнику выезд за рубеж.
Напомним, около двух лет назад был принят закон о кратных штрафах за взятки. Пойманным за руку мздоимцам приходится отдавать в десятки раз больше. Самый высокий тариф — 100-кратный, он назначается для особо крупных взяток. Однако мало назначить астрономический штраф, важно, чтобы человек его еще заплатил, иначе все теряет смысл.
Законопроект минюста, вынесенный на общественное обсуждение, предлагает ряд мер, чтобы заставить коррупционеров платить.
Например, если человек вместе со штрафом получил условный срок или вовсе был направлен в тюрьму, его не оставят в покое. Условный срок предлагается менять на реальный, когда осужденный попытается пройти мимо кассы.
В тюрьме, понятно, возможностей заработать и отдать гораздо меньше. Однако окончание срока не станет избавлением от долгов. Проект предлагает вновь сажать на скамью подсудимых вчерашних арестантов, не погасивших штраф.
За «умышленное уклонение осужденного, отбывшего наказание в виде лишения свободы, от исполнения дополнительного наказания в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей» человеку будет грозить до 240 часов обязательных работ.
Либо ему вообще будет грозить поездка в исправительный центр на срок до года для отбывания принудительных работ.
Когда же штраф выше пятисот тысяч, ставки повышаются.
Штрафника-уклониста могут вновь вернуть за решетку на срок до двух лет. Правда, при новой системе наказание взяточника не всегда может сопровождаться тюрьмой.
Изначально авторы проекта предполагали, что неволя станет исключением, а в основном мздоимцев будут бить по самому чувствительному месту — по карману. Одно дело, отсидеть и выйти богатым человеком из тюрьмы, и совсем другое — выйти из зала суда без гроша в кармане и с сумой.
Гигантские штрафы стали хуже конфискации, за которую ратуют многие. Человек мог всю жизнь брать чужие деньги в конвертах, но так и не набрать на штраф, так что отдавать придется и свои тоже, не только наворованные.
Практика взыскания уже первых штрафов показала: слухи о богатстве взяточников (по крайней мере, представших перед судом) оказались сильно преувеличены. Многим рублевые кары оказались просто не по карману.
Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, в прошлом году на исполнении в ведомстве находилось 1404 исполнительных производства о взыскании штрафов за коррупционные преступления. Общая сумма взыскания — 2 миллиарда рублей.
«Фактически окончено 522 исполнительных производства, взыскано 155 миллионов рублей», — рассказывают приставы.
Остальные долги отнюдь не прощены, просто людям разрешено отдавать их несколько лет. Закон разрешает предоставлять рассрочку до 5 лет.
Проект же минюста, помимо прочего, разрешает осужденным погашать штраф не только деньгами, но имуществом, ценными вещами.
Уже на первой встрече с приставом коррупционер будет вправе предложить, скажем, свой дом, спортивный автомобиль или, скажем, перстень с бриллиантом. Имущество продадут, вырученные деньги пойдут на погашение штрафа. Главное, чтобы их хватило.