Актуальное

Картофель, морковка и лук продолжают дорожать

14:19 / 29.04.13
1057

Свинина, птица, сахар и постное масло в России в первом квартале подешевели.

Мы в социальных сетях:

 

Свинина, птица, сахар и постное масло в России в первом квартале подешевели. На «мясных» ценах сказался рост импортных поставок, на «сахарных» и на масло — мировая конъюнктура.

 

Рост цены на социально значимые продукты (хлеб, молоко и молочная продукция, сахар, растительное и сливочное масло, сыр, мясо и птица, яйца, макаронные изделия, крупы) замедляется.

 

За январь-март они прибавили всего на 0,5 процента против 1,2 процента в прошлом году, рассчитало в свежем квартальном мониторинге Минэкономразвития.

 

В целом инфляция оказалась выше, чем год назад — 1,9 против 1,5 процента. А за годовой период — март к марту — цены прибавили 7 процентов против 3,7 процента в прошлом году.

 

Причем, наибольший вклад в инфляцию внесло как раз продовольствие. За год они подорожали на 8,3 процента.

 

В таком скачке виноват алкоголь, а также плоды и овощи. В первом случае — из-за подскочивших с 1 января акцизов — рост цен составил 8,6 процента, это почти в три раза больше, чем в прошлом году.

 

Многие надеялись, что эффект от повышения акцизов будет краткосрочным. Но не вышло. Алкоголь продолжал дорожать и в марте — на 1,4 процента.

 

На плодоовощную продукцию цены выросли на 10,5 процента. Правда, в марте прирост цен замедлился — до 0,1 процента против 2,8 процента в феврале. Цены сбили в основном за счет завоза огурцов, помидоров и фруктов. А вот отечественные картофель, морковь и лук продолжают дорожать.

 

Зато фрукты и цитрусовые в первом квартале подорожали всего на 3,4 процента, а в прошлом году за это же время — на 7,4 процента. Это произошло «вследствие роста предложения импорта на фоне укрепления курса рубля», информирует Минэкономразвития.

 

Но сильнее всего заграничные поставки отразились на мясных ценниках. Свинина подешевела за квартал на 3 процента, мясо птицы — на 3,4 процента. Год назад они дорожали. Снижение цен министерство объясняет перенасыщенностью рынка — благодаря выросшему импорту после вступления страны в ВТО увеличению поставок отечественной продукции. Импортные поставки, пишет министерство, сдерживают рост цен на молоко.

 

Сахар подешевел с начала года на 0,9 процента, в прошлом году он подорожал на 9,4 процента. Сказалось наличие больших запасов и снижение мировых цен на сахар-сырец.

 

Подсолнечное масло быстро дорожало во второй половине прошлого года, но теперь рост цен замедляется — из-за больших запасов и поставок подешевевших в рублевом выражении импортных масел.