В рамках Всероссийского детского просветительского проекта «Наука и спорт: полный контакт» 26 апреля в томском информационном центре по атомной энергии состоялся олимпийский урок с заслуженным мастером спорта России по спортивной гимнастике, двукратным бронзовым призером летних Олимпийских игр 2008 года, серебряным призером чемпионата мира 2010 года, бронзовым призером чемпионата мира 2009 года, пятикратным чемпионом Европы, многократным чемпионом России, многократным обладателем Кубка России в вольных упражнениях и опорном прыжке Антоном Голоцуцковым.
Встреча со знаменитым спортсменом прошла в жанре ток-шоу, ведущим которого выступил известный спортивный комментатор, тележурналист Государственной телерадиокомпании «Томск» Сергей Михальков. Зрителями в студии стали волонтеры информационного центра по атомной энергии, молодые журналисты из Дома детства и юношества «Факел», активисты молодежной общественной организации «Молодая гвардия», юные гимнасты из специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 города Томска, а также представители департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области и управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Томска.
В начале мероприятия Сергей Михальков продемонстрировал видеофрагмент выступления Антона Голоцуцкова на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, что вызвало в аудитории шквал бурных аплодисментов, нисколько не уступающих скандированию зрителей на трибунах стадиона.
Первая часть ток-шоу была посвящена тому, как Антон пришел в большой спорт, какие трудности ему пришлось преодолеть на пути к олимпийскому пьедесталу, кто помогал спортсмену в достижении поставленных им целей.
— В детском возрасте занятия спортивной гимнастикой были для меня игрой, — сообщил Антон Голоцуцков, — но к окончанию средней школы, я начал серьезно осознавать, что спорт – это моя жизнь. В течение 23-х лет по три раза в день я занимался спортом, вкладывая всю душу и силы в любимое дело. Достичь серьезных спортивных результатов мне помогали мои лидерские качества, желание быть первым. Я никогда не прислушивался ни к чьим советам, все делал сам, и это неуклонно вело меня к победе над соперниками и над самим собой. Конечно, огромную роль здесь играла поддержка родных и близких, которые давали мне уверенность в собственных силах.
— Быть женой титулованного спортсмена трудно и ответственно, но очень интересно, — отметила супруга чемпиона Вера Голоцуцкова. – Я находилась рядом с мужем на всех соревнованиях, наблюдая за его спортивным ростом и развитием. Антон очень самодостаточен, но ему, как и любому человеку, необходимо, чтобы в него верили, помогали в трудную минуту, искренне радовались и гордились его достижениями.
Второй блок вопросов был посвящен роли образования и науки в жизни спортсмена. Говоря об образовании, Антон Голоцуцков обратился к школьникам, в первую очередь к юным гимнастам, с призывом:
— Ребята, занимаясь спортом, вы не должны зацикливаться только на нем. Всегда помните, что нужно учиться и получить в жизни хорошее образование и профессию, для того, чтобы по окончании спортивной карьеры, вы смогли реализовать себя в других областях жизнедеятельности. Поэтому, ни в коем случае не забывайте об образовании!
Обсуждая вопросы, связанные с ролью науки в спорте, спикер рассказал о специальных графиках тренировок, питания, режима дня и о роли современной медицины в жизни спортсмена.
— У нас работают высококвалифицированные врачи, что в сочетании с новыми медицинскими технологиями, в том числе ядерными, способствует быстрой и качественной диагностике и лечению спортивных травм. Я положительно отношусь к использованию мирного атома в медицине, энергетике и других областях, так как сам родился и вырос в атомном городе Северске, — сказал Голосцуцков.
Затем ведущий ток-шоу Сергей Михальков предложил вниманию зрителей видеозапись участия Антона Голоцуцкого в известной телевизионной игре «Жестокие игры», что послужило поводом для обсуждения вопросов, связанных и увлечениями известного спортсмена.
— Я очень люблю экстремальные виды спорта, но жесткий спортивный график и травмы не позволяли мне в полной мере ощутить всю прелесть экстрима. Участие в «Жестоких играх» позволило мне проверить себя в новом рискованном виде спорта, за что я очень благодарен первому каналу на ОРТ, — прокомментировал знаменитый спортсмен. – Ну, а сейчас, закончив спортивную карьеру гимнаста, я начал заниматься боксом и, возможно, еще выступлю на соревнованиях по данному виду спорта на первенстве Томской области.
Последний блок вопросов ток-шоу был связан с развитием спортивной гимнастики в России и в мире.
Обсуждая судейство в большом спорте, ведущий ток-шоу Сергей Михальков показал видеозапись выступления известного гимнаста Алексея Немова на олимпийских играх в Афинах в 2004 году, когда судьи несправедливо занизили оценки за блестящую программу титулованного спортсмена, а возмущенные зрители в течение 15-ти минут громко скандировали, выражая свое недовольство решением судий, не давая возможности выступить следующему гимнасту. Антон Голоцуцков прокомментировал сюжет следующим образом:
— Выступление Алексея Немова в Афинах, на котором я лично присутствовал, – типичный показатель субъективизма оценки российских спортсменов со стороны мировых судий, но именно этот случай демонстрирует высокое признание профессионализма великого гимнаста болельщиками всех стран и народов, а это выше любых олимпийских наград.
Говоря о развитии спортивной гимнастики в России, Голоцуцков отметил, что в настоящее время существенная поддержка оказывается в первую очередь таким видам спорта, как хоккей, футбол, большой теннис, а спортивная гимнастика отодвигается на задний план, не смотря на то, что именно она является началом начал любого вида спорта.
— Спортивная гимнастика дает общую физическую подготовку, тренирует вестибулярный аппарат, позволяет четко ориентироваться в пространстве, вырабатывает навыки правильного падения, развивает все мышцы, сухожилия и суставы человека. Тот, кто занимался спортивной гимнастикой, будет успешен и в футболе, и в каратэ, и в боксе, и в дзюдо, и в плавании, и в хореографии. Считаю, что органам власти и бизнеса необходимо обратить серьезнейшее внимание на поддержку развития спортивной гимнастики, — отметил Антон Голоцуцков.
По окончании ток-шоу состоялась автограф-сессия со знаменитым спортсменом. Все участники встречи получили памятные сувениры от департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.
— Спасибо организаторам за замечательную встречу, — отметил Антон Голоцуцков. – В информационном центре по атомной энергии очень уютная и домашняя обстановка, дети активные, заинтересованные и любознательные. Мне было очень приятно общаться с ними. Замечательно то, что Госкорпорация «Росатом» заинтересована в развитии спорта и физической культуры в нашей стране. Было бы здорово, если бы атомщики подержали еще и создание школы гимнастики в городе Томске.
— Антон Голоцуцков – мой кумир. Я очень рад, что смог наконец-то увидеть его, пообщаться с ним и получить от него автограф, — сообщил воспитанник детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 города Томска Валерий Ефимов. – Я хочу придерживаться советов великого гимнаста и, наряду с занятиями спортивной гимнастикой, никогда не буду забывать об учебе и образовании.
Проект «Наука и спорт: полный контакт» — просветительский проект для школьников, который реализуется в 2013 году на территории 16 российских регионов присутствия информационных центров по атомной энергии. Цели проекта — популяризация науки и спорта, развитие творческих способностей школьников. Мероприятия проекта включают олимпийские уроки и публичные лекции известных спортсменов и ученых, а также конкурсы детских плакатов, компьютерных презентаций и журналистских работ. Учредителями проекта выступили АНО «Информационный центр атомной отрасли» и Министерство спорта Российской Федерации. Организаторами регионального этапа в Томской области стали: томский информационный центр по атомной энергии, департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Томска, управление по связям с общественностью ОАО «Сибирский химический комбинат», при поддержке некоммерческого партнерства «Томский атомный центр», Российского Союза боевых искусств Томской области, Союза детских организаций Томской области «Чудо».
Следующее мероприятие в рамках проекта состоится 27 апреля в 11-00 в томском информцентре по адресу: пл. Ленина, 8. С публичной лекцией выступит мастер спорта по подводному плаванию, выпускник томского политехнического университета, кандидат технических наук, профессор РАЕ, заместитель директора некоммерческого партнерства «Томский атомный центр», ветеран атомной и педагогической отрасли Артур Ситников.