В минувшую пятницу в Томске прошла ставшая уже традиционной акция «Ночь в музее». Основной целью мероприятия является возрождение интереса горожан к культуре. В этот день двери культурных площадок города распахнулись, и каждый желающий мог посетить любой из музеев.
Исторически впервые мероприятие было проведено в Берлине в 1997 году. Позже оно вызвало интерес, и было подхвачено другими городами мира, что впоследствии сделало его международным. В нашем городе акция проходит не первый год (с 2007 года), и уже успела полюбиться томичам. Музеи города постарались на славу, привлекая к себе внимание жителей самыми разными способами.
Например, в «Следственной тюрьме НКВД» организаторы воссоздали пласт исторической реальности из жизни чекиста. Посетителям можно было почувствовать себя настоящим заключённым.
Мастерить приятные поделки своими руками научили в Краеведческом музее: создавать куколок, обереги и даже плести узорное кружево.
В Музее истории Томска этот день прошел под эгидой идеи неформата. В поле зрения организаторов попало все, что когда-либо называлось «нестандартным» или не вписывается в рамки мейнстрима. Программа мероприятия охватила самые разные сферы жизни и творчества: рукоделие, танцы, рисование, фото, поэзия и музыка, необычные увлечения (такие как искусство дрессировки мыльных пузырей, гадания, роспись хной по телу).
Пожалуй, самым масштабным и необычным проектом Музея истории Томска стал блошиный рынок — настоящая бесплатная барахолка, куда горожане смогли принести любые ненужные вещи, а взамен взять себе понравившиеся. Здесь были украшения, хоккейные коньки, ласты, часы, чемоданы… В общем, каждый нашёл себе что-нибудь по вкусу. Блошиный рынок явно пришелся посетителям по вкусу, многие с энтузиазмом интересовались, будет ли организовано нечто подобное в следующий раз. Организаторы обещали, что будет.
Изначально развлекательная программа планировалась не только в помещении, но и на улице (проведение концерта с участием творческих коллективов города, а также установка кинотеатра под открытым небом и другое). Однако погода внесла свои коррективы — 17 мая в Томске весь день шел снег и дождь, и программу на улице пришлось отменить в последний момент.
Тем не менее, снег не испугал томичей, которые всё же поддержали акцию. В музее истории Томска побывало около 1000 посетителей. Несмотря на большое количество желающих поучаствовать в мероприятии, атмосфера праздника и теплого дружеского веселья царила повсюду. Дети, взрослые — все нашли себе развлечения по душе. Многие ушли с честно заработанными призами от спонсоров.
Апогеем «Ночи в Музее» на Воскресенской горе стало фаер-шоу, перед которым совершенно неожиданно для всех ученики школы хастла «Импульс» устроили танцевальный флэш-моб.
«В этом году мы возлагали особые надежды на «Ночь в Музее». Я организовываю это мероприятие уже третий год подряд, и каждый раз безумно радуюсь любому, кто заинтересовался и пришел поучаствовать в этом общегородском празднике на Воскресенской горе. Хотели повысить качество — работали больше, пригласили к сотрудничеству лучших из лучших. Но вот погода подвела просто невероятно, почти половину того, что хотели показать — пришлось отменить буквально за несколько часов до начала (это почти все, что должно было быть на улице). И сначала мы — организаторы — подумали, что «Ночи в Музее» не будет. Но оказалось, что люди очень довольны даже тем, что удалось организовать в самом музее, невзирая ни на что. Однако урок на будущее мы, конечно, вынесли: в следующем году учтем все ошибки и сделаем ещё лучше» — прокомментировала Анна Двизова, один из организаторов акции «Ночь в музее» в Музее истории Томска.