Совсем недавно россияне боялись хранить свои сбережения в рублях и предпочитали доллары и евро. Прежде всего это было связано с "плавной" девальвацией рубля, которую проводило правительство. Теперь ситуация меняется в противоположную сторону. Россияне начали "оттаивать" и все больше доверять национальной валюте, нежели заморским евро и долларам.
Рублевые депозиты в 11 крупнейших банках России в феврале 2009 года выросли в среднем на 4,1%. Это первый рост рублевых депозитов с октября 2008 года. При этом среди банков наблюдается тенденция к повышению ставок по рублевым депозитам. В первую неделю марта 6 из 40 крупнейших банков по объемам привлечения средств изменили ставки по депозитам в сторону увеличения. Привлекательность валютных вкладов банки, наоборот, предпочитают снижать. Так, 4 банка из 40 снизили ставки по валютным депозитам. Несмотря на эти меры, объем валютных вкладов в феврале этого года увеличился в среднем на 3,6%.
Напомним, что в январе с учетом переоценки валютных вкладов также был зафиксирован приток на уровне 30 млрд. Среднемесячный прирост депозитов за 2008 год составил 36 млрд рублей "По нашим оценкам, приток депозитов в феврале обусловлен в первую очередь стабилизацией курса рубля и постепенным возвращением доверия к финансовому сектору. Мы ожидаем, что банк будет наращивать рыночную долю в сегменте розничных депозитов, пользуясь статусом "госбанка". Тем не менее, дальнейшая динамика всего сегмента будет во многом определяться экономической конъюнктурой, которая напрямую зависит от уровня цен на энергоносители", — отмечает аналитик ИК "ФИНАМ" Владимир Сергиевский.
С учетом роста инфляции запас рублевых сбережений иметь необходимо. К тому же многие россияне играют на курсе валют, который сейчас показывает, что доллар и евро значительно ослабили свои позиции. Это толкает держателей валюты скидывать ее и менять на рубли. Возможно, воздействие на мнение россиян оказало и повышение процентных ставок по рублевым вкладам. Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов считает: "Я не думаю, что проценты по рублевым депозитам банков будут повышаться. Они и сейчас близки к уровню прогнозируемой инфляции и ставке рефинансирования. Выше этих рубежей банки не смогут "прыгнуть".
Кандидат экономических наук Мария Конягина отмечает: "Ставки по рублевам и валютным депозитам зависят от стоимости денег. Поэтому основными ориентирами должно стать движение ставок рефененсирования и учетных ставок в соответствующих денежных системах, инфляция в этих странах и некоторые другие факторы".
Руководитель Отдела экономического анализа МДМ-банка Николай Кащеев уверен: "Центральный банк внушил населению, что больше потрясений с обменным курсом не будет. А вот пройден ли пик банковского кризиса, говорить явно рано. Высокая стоимость фондирования и рост просрочек и дефолтов среди заемщиков станет настоящим тестом для многих банков. Кроме того, вместе с завершением девальвации, банки лишились важного источника прибыли. А ведь рынков для заработка теперь немного!".