Сокращении нефтепереработки в Японии вызвало падение цены на "черное золото". Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на апрель в ходе электронных торгов Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в среду упала на 0,84 доллара — до 48,32 доллара за баррель.
Цена апрельского контракта на WTI во вторник выросла на 1,77 доллара — до 49,16 доллара за баррель. Это наивысшее значение котировки с 1 декабря 2008 года. Рост цен с начала года достиг 8,4%.
Котировка майского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 17 марта выросла на 1,65 доллара и достигла 45,41 доллара за баррель.
На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на май на нефть Brent поднялась на 1,78 доллара — до 48,24 доллара за баррель.
В Японии переработчики нефти, включая корпорацию Nippon Oil, планируют в текущем году весной закрыть на профилактический ремонт больше мощностей, чем в прошлом году — примерно 25% от общего объема мощностей НПЗ в стране (1,2 миллиона баррелей в сутки) по сравнению с 14% в 2008 году. Это говорит о сокращении спроса на нефтепродукты в третьем крупнейшем мировом потребителе топлива. В 2008 году продажи бензина в Японии упали на 4,2%.
Эксперты ожидают роста товарных запасов нефти в США на неделе с 7 по 13 марта на 1,5 миллиона баррелей. Данные о состоянии топливного рынка страны будут опубликованы позднее в среду, передают Вести.ru.
Комментирует Николай Владимиров, КБ Солидарность: "Цена на нефть выросла до максимальной отметки более чем за три месяца благодаря положительной статистики из США. На таком фоне игроки проигнорировали прогнозы увеличения запасов черного золота в Соединенных Штатах. По итогам торгов на NYMEX апрельские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на $1,81, или на 3,8%, до $49,16 баррель. В течении торговой сессии цены на нефть протестировали уровень $50".
"Специалисты говорят, что динамика фьючерсов на нефть марки WTI не является показательной, поскольку в последние месяцы она находилась под давлением затоваренных складов NYMEX, из-за чего некоторое время WTI стоила дешевле Brent. Но простите, добыча нефти в Северном море сильно упала с 1971 года, когда Brent стала эталонной маркой. Это приводит к снижению ликвидности и значительным искажениям в динамике и ценообразовании. Urals тоже не показатель, поскольку мешать находящуюся на уровне мировых стандартов Siberian Light с высокосернистой нефтью Татарстана — абсолютно не вариант в долгосрочной перспективе для экономики которая претендует на самостоятельность. Справедливости ради стоит отметить, что татарская нефть все больше перерабатывается внутри страны — это может потребовать изменения ценообразования для российской нефти поставляемой на экспорт, которое сейчас выглядит как «Brent с дисконтом»", — отмечает Чернега Максим, аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан».