Численность официальных безработных на нынешний день в России составляет 2 млн 34 тыс. Об этом сообщил сегодня на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. Он уточнил, что "это те, кто зарегистрированы в органах занятости и в перспективе получат статус безработных и пособие по безработице", сообщается на сайте Роструда.
"Резкого роста безработицы в 2009 году в России не ожидается", — пообещал Герцин. — К середине года количество официально зарегистрированных безработных возрастет по сравнению с концом первого квартала немногим более чем на 100 тыс. человек".
Ситуация на рынке труда "складывается адекватно тем процессам, которые происходят в стране. В целом она характеризуется увеличением обращений граждан в государственную службу занятости. Сейчас мы имеем прирост обращений безработных по сравнению с началом этого или концом прошлого года до 5 тысяч человек", — сказал глава службы. — Сейчас банк свободных вакансий составляет 800 тысяч единиц, 73% из них — это рабочие профессии".
"Тенденция февраля-марта показала, что темпы роста безработицы снижаются. Резкого роста мы не ожидаем. Я думаю, что к середине года мы выйдем на 2,2 млн официально зарегистрированных безработных, что соответствует прогнозу Минздравсоцразвития", — заявил Герций.
Предполагается, что число безработных в стране по итогам года будет колебаться от 2,2 миллиона до 2,8 млн человек.
В том случае, если вы оказались под угрозой увольнения, эксперты советуют отстаивать свои интересы и никогда не пасовать перед работодателем, только в этом случае вас ждет успех. Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав советует: "Проще всего обратиться за разовой консультацией к юристу, который разберется в проблеме, возможно, сделает один звонок вашему шефу и убедит его не конфликтовать с вами. Кстати, многие работодатели боятся судов и проблем, так что, как только вы займете принципиальную и подкрепленную законом позицию, с вами начнут договариваться". Не стоит забывать и то, что если вы уже написали заявление по собственному желанию, и только потом решили, что вы сделали ошибку, то в течение двух недель после подачи заявления об увольнении по собственному желанию работник имеет право отозвать его назад.