Штраф за распитие алкоголя в общественном месте может быть существенно увеличен, вплоть до 5 тысяч рублей. Соответствующие поправки Госдума намерена принять уже до конца весенней сессии. Речь идет о напитках, доля содержания этилового спирта в которых превышает 12%.
"Первое чтение у нас будет, по-видимому, в конце апреля", — заявил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Речь идет о внесенных правительством поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающих увеличение нынешних штрафов за распитие в общественных местах. Нижней планкой штрафа станет 1000 рублей.
Напомним, штрафы за распитие алкоголя в общественных местах были введены в 2005 году: от 100 до 300 рублей за пиво и прочие "слабые" напитки, от 300 до 500 — за все то, что покрепче.
Тем временем, милиция пристально следит за выпивающими в парках, дворах и автобусах-электричках. К примеру, в Воронежской области за январь-февраль этого года к ответственности за распитие в общественном месте были привлечены 22,248 тыс человек, причем около 80% из них — за пиво. Таким образом, за распитие спиртных напитков в общественных местах в прошлом году было собрано 599,8 миллиона рублей штрафов, причем больше 500 миллионов нарушителей согласились оплатить их на месте. В случае же сопротивления милиционеры передавали материалы в суд — таких дел набралось 3,7 миллиона. Суды наложили штрафных санкций на 34,4 миллиона рублей. Взыскать, правда, удалось меньше половины — 15 миллионов.
Однако, по данным Федеральной службы судебных приставов, взыскание штрафов меньше 500 рублей экономически невыгодно — издержки на административное производство оказываются больше, чем сумма, получаемая с самого нарушителя. Если же штрафы за распитие в общественном месте будут увеличены, то штрафы «выйдут на окупаемость», сообщают Известия.
При этом, несомненно, увеличится соблазн "решить вопрос на месте" путем банальной взятки. Однако это уже задача для всей антикоррупционной кампании в целом.
По мнению редактора отдела государственных органов газеты "Известия" Александра Садчикова, сейчас в России сложилась алкогольно-пивная анархия. «Формальные запреты есть (см. КоАП), но соблюдать их никто не собирается, — считает Садчиков. — Об этом знают и потенциальные оштрафованные, и "штрафователи". Посему — пей где хочешь. На улице, в парках, скверах. Детская площадка приглянется — тоже ничего. Прохожий сделать замечание не рискнет (жизнь дороже), а страж порядка кормится к метро поближе (а как практика показывает, и там его не всегда отыщешь). Наверное, простым увеличением штрафов за "крепенькое" ситуацию не исправишь. К тому же тут важна не только сумма штрафа, но и активность милиции. Но это не значит, что надо забить и забыть. Известно: человеческая природа меняется под воздействием внешних обстоятельств. 5000 рублей штрафа за глоток крепкого — повод задуматься о силе этих обстоятельств».