Интересное

Нефтяные котировки 19 марта повышаются, при этом понизившись накануне. По итогам предыдущей сессии 18 марта цена на Brent упала на $0,58 за баррель до $47,66 за баррель в то время, как котировки WTI упали на $1,02 за баррель до $48,14 за баррель.

14:22 / 19.03.09
333
Мы в социальных сетях:

Нефтяные котировки 19 марта повышаются, при этом понизившись накануне. По итогам предыдущей сессии 18 марта цена на Brent упала на $0,58 за баррель до $47,66 за баррель в то время, как котировки WTI упали на $1,02 за баррель до $48,14 за баррель.

Сегодня цена на нефть растет на фоне сообщений от ФРС, которая сообщила о решении выкупить долгосрочные казначейские облигации на $300 млрд. Участники рынка надеются, что данная мера поможет стране в борьбе с рецессией экономики и соответственно окажет положительное влияние на цены на нефть, пишет К2Капитал.

При этом некоторое давление на котировки оказывают сообщения от Министерства энергетики, согласно которым запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 368 тыс. баррелей до 33,9 млн. баррелей.

По состоянию на 08:33 мск фьючерсы на WTI повысились на 1,99% (+$0,96 за баррель) и поднялись до отметки $49,1 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавили 2,04% (+$0,97 за баррель) и держатся на отметке $48,63 за баррель.

Комментирует Дмитрий Конторщиков, аналитик ИК "Вестига": "Рост котировок на нефть в полной мере позитивно скажется на котировках российских акций только после уверенного преодоления отметки в $50. В настоящий момент нефть торгуется вблизи верхней границы бокового диапазона $35-49 и выполняет функцию поддержки, позволяя российскому рынку амортизировать периодически появляющийся негатив. Сегодня на открытии торгов вряд ли стоит ожидать сильных движений: новости от ФРС вряд ли можно считать сильным драйвером для роста российских акций. Высокие цены на нефть будут выступать поддержкой, однако в целом динамика рынка будет вновь целиком зависеть от внешнего фона". 

"Основной рост на открытии сессии ожидается в акциях нефтегазового сектора, — отмечает Анна Люканова, ГК «АЛОР». — Драйвером для роста послужит бурный рост цен на сырьевых площадках, где накануне нефть марки Brent прибавила 4%, несмотря на негативные данные по запасам нефти и нефтепродуктам. Основной причиной роста стали новости от ФРС, где было объявлено о выкупе долгосрочных долговых бумаг правительства на сумму до $300 миллиардов, что вызвало резкое снижение курса доллара и сыграло в пользу сырьевого рынка. На вечерней сессии FORTS акции российского нефтегазового сектора неплохо подросли, фаворитами роста стал фьючерсный контракт на акции «НОВАТЭКА» (+7.82%), акции «НОВАТЭКА» отставали от общерыночной динамики, к тому же драйвером в акциях может стать отчётность, опубликованная накануне, результаты которой превзошли прогноз. С технической точки зрения ближайшим уровнем сопротивления является отметка 85 рублей за акцию. Значительный рост также наблюдался в стоимости фьючерса на акции «Роснефти» (+3.44%), сопротивлением сегодня может стать отметка 150 рублей за акцию, в случае пробития которой акции могут предпринять попытку вернуться к уровню 158 рублей. В целом акции нефтегазового сектора следует использовать в целях спекулятивной стратегии, среднесрочным инверторам стоит дождаться коррекции. В частности близость стоимости нефти марки WTI к уровню $50 за баррель, может привести к технической коррекции".