На вчерашнем заседании Федеральный резерв США заявил о новых мерах по стимулированию экономики страны. ФРС привлечет все доступные средства для стимулирования восстановления экономики и сохранения ценовой стабильности.
Комитет сохраняет целевой диапазон ставки по федеральным фондам в 0,0% — 0,25% и ожидает, что экономические условия заставят сохранить ставки на исключительно низком уровне в течение продолжительного времени. В целях обеспечения большей поддержки ипотечному кредитованию и рынку жилья, комитет решил увеличить объем баланса ФРС за счет дополнительных покупок ценных бумаг, о которых говорилось в январе, на сумму до $750 млрд, что приведет к росту общего объема покупок в 2009 г. до $1,25 трлн и выкупить долговые бумаги агентств на сумму до $100 млрд, доведя общий объем покупок до $200 млрд. Кроме того, в ближайшие шесть месяцев планируется выкупить долгосрочных государственных облигаций на сумму до $300 млрд.
ФРС установил кредитный механизм для расширения объема кредитования домохозяйств и малого бизнеса и ожидает, что список бумаг, принимаемых в качестве обеспечения, вероятно, будет расширен в целях включения иных финансовых активов. Комитет продолжит внимательно следить за размером и составом баланса ФРС в свете происходящих экономических и финансовых событий, передает ProFinance содержание заявления FOMC.
Стоит отметить, сразу после публикации текста сопроводительного заявления FOMC, доллар США резко ослаб по отношению ко всем основным валютам.
Аналитик группы компаний Broco Виктория Веллинг считает, что Федеральный резерв «не обманул рынок и сделал то, чего от него ожидали и даже больше».
«Они подтвердили приверженность политике дешевых заемных денег. В результате инвесторам дали понять, что экономика будет еще более активно наводняться деньгами, и их стоимость будет снижаться. Естественно трейдеры отреагировали массивными продажами американской валюты, которая на текущий момент локально перепродана относительно большинства конкурентов, — передают слова Веллинг Kommentarii.ru. — Движение было столь резким, что многие игроки не успели открыть валютные позиции в нужном направлении. Эти рассуждения могут привести к тому, что сегодня на торгах в Европе мы можем увидеть некоторую коррекцию в виде небольшого усиления америкнаской валюты, однако ее продажи, скорее всего в течение еще нескольких дней продолжатся».
«Глядя на графики американских казначейских бумаг в последние месяцы, а также на динамику инвестиционных потоков в США можно сделать вывод о том, что постепенно эти инструменты становятся все менее востребованы, тем более, что количество средств вложенных в рискованные активы и рынки резко сократилось. Получается, что для того, чтобы не дать доходности казначейских бумаг расти дальше, ФРС решила покупать их сама на напечатанные под эти цели, ничем не обеспеченные доллары», — заключила Виктория Веллинг.