Интересное

Банки оказались первыми жертвами кризиса, поэтому изменения в банковском секторе не могли не произойти. Многие пострадали от пагубного влияния кризиса. Это отражается не только на самих банках, но и на компаниях и простых людях, которые теперь теряются и не могут определить, насколько банк стабилен и можно ли ему доверять.»Национальное Рейтинговое Агентство» обновило рейтинг «Финансовой устойчивости банков». В рейтинг вошли все категории банков: от мелких до самых …

19:47 / 19.03.09
301
Мы в социальных сетях:

Банки оказались первыми жертвами кризиса, поэтому изменения в банковском секторе не могли не произойти. Многие пострадали от пагубного влияния кризиса. Это отражается не только на самих банках, но и на компаниях и простых людях, которые теперь теряются и не могут определить, насколько банк стабилен и можно ли ему доверять.

«Национальное Рейтинговое Агентство» обновило рейтинг «Финансовой устойчивости банков». В рейтинг вошли все категории банков: от мелких до самых крупных. Кроме того, в него вошли иностранные дочерние банки.

«Изменения в группах выглядят существенно, большинство банков изменили свои позиции в рейтинге, как в сторону повышения относительной устойчивости, так и на оборот…. Динамичный рост показателей крупнейших российских банков, несмотря на кризис, укрепил позиции банков с государственным участием и некоторых крупнейших коммерческих банков. Количество банков в первой группе увеличилось с четырех до шести», — комментирует генеральный директор «Национального Рейтингового Агентства» Виктор Четвериков .

Среди крупнейших банков России, активы которых превышают 50 млрд рублей, по своей устойчивости лидирует Банк Москвы. За ним следует ВТБ, а его дочка ВТБ 24 замыкает тройку лидеров. Также в число лидеров вошли Газпромбанк, Россельхобанк и Сбербанк.

Из крупных банков (активы от 15 до 50 млрд рублей) лидирующую позицию занимает «Восточный» (Благовещенск). В среднем сегменте (активы от 5 до 15 млрд рублей) лидирует Межтопэнергобанк, а среди мелких банков (активы от 1 до 5 млрд рублей) ведущее место занимает АПР-банк.

Среди иностранных дочерних банков лидерами по финансовой устойчивости стали Дойче банк, Райффайзенбанк, Ситибанк и Юникредитбанк.

«В период кризиса некоторые банки были фактически неспособны исполнять собственные обязательства ни перед контрагентами, ни перед клиентами и были приобретены за символическую плату крупными корпорациями и банками, — сказал Виктор Четвериков. — Эти банки были исключены из таблиц относительной финансовой устойчивости, так как их устойчивость определяется не финансовыми показателями, а финансовыми возможностями и стратегией «оздоровления» новых акционеров, что не учитывается при составления рейтинга «относительной финансовой устойчивости». Из рейтинга были исключены банки: «Собинбанк», «Связь-банк», «СОЮЗ», «КИТ Финанс», инвестиционный банк, «Русский банк развития», «ГЛОБЭКС», «Банк ВЭФК» и его дочерние банки и некоторые другие небольшие банки».

На днях был также опубликован рейтинг крупнейших банков России, составленный русским изданием журнала Forbes. Первым в рейтинге стал Сбербанк. Неизменной осталась и позиция ВТБ, активы которого достигли 2534,1 млрд руб. Как и в 2008 году, он занимает второе место в рейтинге. Кроме того, в первую пятерку ведущих отечественных кредитных организаций в 2009 году вошли Россельхозбанк, Банк Москвы и ВТБ 24, с активами 809 млрд руб, 752,6 млрд руб и 598,1 млрд руб. 

Полностью рейтинг «Финансовой устойчивости банков» можно посмотреть на сайте «Национального Рейтингового Агентства».