Позитивные новости для патриотов: российский рубль продолжает теснить американскую валюту — сегодня доллар рухнул на 60 копеек. Такое серьезное падение спровоцировано принятым накануне решением ФРС США о новых вливаниях в экономику в размере более $1 трлн. На этом фоне евро укрепился к рублю почти на 74 копейки.
Американская валюта обновила минимум более чем за полтора месяца, опустившись ниже отметки в 34 рубля за доллар, сообщает RB.ru. Официальный курс доллара на завтра составляет 33,8222 рубля, что почти на 60 копеек ниже предыдущего значения. Зато евро сегодня чувствует себя уверенно, продемонстрировав рост на 73,33 копейки. Официальный курс европейской валюты на завтра установлен на отметке 45,5416 рубля.
Комментирует аналитик ФК UMIS Эдуард Коваленко: "Главным событием стало заявление ФРС США по итогам заседания. Оно всколыхнуло рынок, поскольку было объявлено о расширении программы количественного смягчения в виде приобретения долгосрочных казначейских ценных бумаг на сумму до 300 млрд. долларов США и расширения программы кредитования, направленной на снижение процентных ставок по ипотеке, еще на 750 млрд. долларов. После этого американская валюта оказалась под давлением как психологически, так и в финансовом смысле. Программа ФРС по покупке за свой счет гособлигаций, обеспеченных ипотекой ценных бумаг, а также долговых обязательств финансируемых правительством компаний приведет к увеличению денежной массы и уменьшит стоимость доллара. Кроме того, объявленные в среду меры оказали и психологический эффект, повысив доверие инвесторов благодаря более агрессивному и решительному подходу ФРС и Минфина США к стимулированию кредитования. При этом позитивное влияние на настроения участников рынка отразилось в росте котировок акций.
Несмотря на заметное снижение, дальнейшие перспективы доллара США остаются туманными. Очевидно, что давление на «американца» сохранится в ближайшей перспективе, однако насколько сильным будет его снижение против других валют, сказать трудно. Ряд стран, таких как Великобритания, Япония и Швейцария, в той или иной степени уже прибегли к количественному смягчению. В этой связи снижение доллара против валют этих стран может быть ограниченным. В сложившейся ситуации преимущество могут получить сырьевые валюты и евро, однако их рост в ближайшей перспективе может быть ограничен техническими факторами.
Рынок по-прежнему остается крайне непредсказуемым и волатильным, в чем еще раз можно было убедиться накануне. Такая ситуация, вероятно, сохранится в ближайшей перспективе, что несет в себе главные риски при совершении торговых операций".
Доллар США резко снизился против других основных валют. При этом пара EUR/USD выросла к отметке 1.3535, пара GBP/USD краткосрочно преодолела отметку 1.4300, тогда как пара USD/CHF ненадолго упала ниже 1.1400. Японская иена сильно укрепилась против доллара США, однако остается на прежних уровнях против других основных валют. При этом пара USD/JPY упала ниже отметки 96.00, а пара EUR/JPY снизилась до 128.50 после краткосрочного роста в район 130.00. Товарные валюты также укрепились против доллара США. Так, пара AUD/USD достигла отметки 0.6800, пара NZD/USD выросла до 0.5460, а пара USD/CAD упала до 1.2430.
"Сильное падение доллара США в среду, вряд ли пройдет без коррекционного роста. Однако учитывая запланированные на четверг новости, можно сказать, что основные движения можно будет наблюдать лишь во второй половине дня, во время американской торговой сессии. С другой стороны стоит напомнить о продолжающемся росте цен на нефть, что, безусловно, продолжит играть положительную роль для российского рубля. Поэтому в четверг пара евро/рубль попытается откатиться в район 45.40, в то время как доллар США, вероятно, укрепиться до отметки 34.20 рублей за доллар", — отмечают аналитики FOREX CLUB, цитирует портал "Комментарии.ru".