Актуальное

Около 150 человек пришли на митинг за светское государство

11:16 / 10.06.13
11524

Вчера в центре Томска прошел митинг за светское государство и свободу совести. Основным требованием его участников было не допускать официального участия чиновников в религиозных мероприятий любых конфессий.

Мы в социальных сетях:

 

Вчера в центре Томска прошел митинг за светское государство и свободу совести. Основным требованием его участников было не допускать официального участия чиновников в религиозных мероприятий любых конфессий.  А также исключить из школьной программы предметы, связанные с религией. Также одним из основных требований митингующих стало отклонение закона о защите религиозных чувств верующих, который в настоящее время рассматривается в Госдуме.

 

Как сообщил один из организаторов митинга Сергей Шмидт, в ходе мероприятия выступило 27 человек. Только семеро заранее заявило о своем желании выступить, остальные двадцать высказались уже в процессе. Среди выступающих из запланированного списка, свою гражданскую позицию выразили: президент Томского Общества Сознания Кришны Энвер Измайлов, предприниматель Андрей Поздняков, представители политических партий КПРФ и «Яблоко», движения «Солидарность», а также организаторы митинга.

 

«Перед митингом мы выслали приглашения представителям политических партий, но многие отказались. Одни честно признались, что бояться выступить, другие даже никак не аргументировали свой отказ. Это понятно, многие партии боятся потерять своей верующий электорат, хотя в принципе согласны с нашими требованиями. Некоторые нас спрашивали, кто за нами стоит, но мы еще раз скажем, что не поддерживаем никакую партию. Просто выражаем свою гражданскую позицию. Я считаю, что мероприятие, безусловно, удалось, несмотря на то, что пришло немногим более двухсот человек, а не триста, как заявляли ранее. Тем не менее, 200 человек – это достаточно много для нашего города и они показали, что в городе проблему знают и чувствуют. Мы будем продолжать свои протестные акции и в будущем, — рассказал Сергей Шмидт.

 

В ходе мероприятия публично выразили свою позицию несколько родителей, которые обеспокоены будущим своих детей и внуков, а также несколько студентов, которым небезразлично происходящее в стране. Не обошли вниманием и депутата Государственной думы Елену Мизулину, автора проекта о новой семейной политике. Согласно этому закону, церковь будет иметь право вмешиваться в личную жизнь семьи на государственном уровне, а браки, заключенные в церквях станут равноценны гражданскому. Слово было предоставлено и православным верующим, которые поддержали идею укрепления светского характера  государства, свободы совести и светского образования, а один их них выступил против. На митинге присутствовал официальный представитель Русской православной церкви в лице главы миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко, но выступать он отказался.

 

Многие из участников, тоже высказали свою оценку, хотя и не выступали публично.

 

«Проблема не только в том, что православные хунвейбины типа Дмитрия Энтео или «казаков» действуют за рамками административного и уголовного кодекса, но и в том, что власть их фактически оставляет безнаказанными. А официальные представители РПЦ в лице Всеволода Чаплина и Дмитрия Смирнова поощряют и даже науськивают. А новый закон об оскорблении чувств верующих просто окончательно развяжет этим ребятам руки в том, чтобы объявлять себя оскорбленными по любому поводу», — сказал музыкальный журналист Александр Арляпов.

 

В результате мероприятия была принята резолюция с требованием к власти обеспечить соблюдение статей Конституции РФ, которые гарантируют гражданам право проживать в светском обществе и иметь любые взгляды. Также митингующие просят направить все силы на привлечение денег для организации строительства социальных и культурных объектов в Томске и области; не допустить разрушения сложившегося парково-мемориального ансамбля на Новособорной площади, одного из любимых мест отдыха горожан, возможной реконструкцией церковного здания, ранее занимавшего это место. Также в резолюции было предложено модернизировать процедуру выдачи разрешения на строительство зданий религиозного культа путём референдума и обратить внимание на разрешение о возведении «поклонных крестов» вдоль дорог.

 

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия.