Интересное

Министерство финансов США начало реализацию программы покупки «плохих» активов на 1 триллион долларов для оказания помощи американской финансовой системе, а также обратилось за помощью к частным инвесторам.

20:08 / 24.03.09
402
Мы в социальных сетях:

Используя $75-100 млрд из действующей программы TARP объемом $700 млрд, новая программа Public-Private Investment Program "создаст покупательную способность на $500 млрд для приобретения существующих активов — с потенциалом расширения до $1 трлн со временем", отмечается в документе министерства.

Public-Private Investment Program базируется на трех основных принципах, пишет портал "Актуальные комментарии". Во-первых, это максимизация влияния от каждого доллара налогоплательщиков, в частности, за счет использования правительственного финансирования в партнерстве с Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC) и Федеральной резервной системой и софинансирования частных инвесторов.

Второй принцип — разделение рисков и прибыли с частными инвесторами. Программа гарантирует, что частные участники инвестируют вместе с налогоплательщиками, при этом частные инвесторы теряют инвестиции в случае понижательного сценария развития, а налогоплательщики имеют долю в прибыли.

Третий базис — сокращение вероятности того, что правительство переплатит за эти активы. Предполагается, что конкуренция частных инвесторов друг с другом сформирует стоимость кредитов и ценных бумаг, которые будут приобретаться в рамках программы.

Комментирует Андрей Перла, председатель ревизионной комиссии «Деловой России»: "У меня складывается впечатление, что действия как правительства США, так правительства других западных стран (и нашего руководства в том числе) являются не столько точно выверенными в финансовом отношении шагами к преодолению экономического кризиса, сколько действиями, которые соответствуют ожиданиям избирателей.

От Обамы, насколько я могу судить, американское общество ожидало масштабных антикризисных мер. Ни один человек в мире сейчас не скажет, будут ли меры, которые предпринял президент США, эффективными или нет, спасут ли они ситуацию; и спасут ли они даже конкретные компании. Но совершенно очевидно, что направление этих действий (и особенно риторика, которая сопровождает эти действия) соответствует ожиданиям тех людей, которые голосовали за демократов, на последних выборах. Они ждали от него, что он скажет эту потрясающую фразу о том, что вы, крупные менеджеры компаний, не знаете, как на самом деле люди живут, а вот в Айове, где люди зарабатывают 75 000 долларов в год, вот где — настоящая жизнь.

Вполне возможно, что все эти антикризисные меры ничего хорошо не принесут. Мы слышим разговоры о том, что они разгоняют инфляцию, что они не столько поддерживают американскую экономику, сколько экономику Китая. Я не готов оценивать эти рассуждения. Но в политическом смысле Обама пока только выигрывает. Люди видят, как он борется с кризисом. И ровно тоже самое, как мне кажется, можно сказать обо всех политически успешных действиях всех руководителей во всех странах мира в ходе нынешнего кризиса".