Уходящая неделя отметилась необычным ажиотажем вокруг фигуры мэра Томска Николая Николайчука. Поводом послужила недавняя критика городской администрации со стороны губернатора Сергея Жвачкина. Казалось бы, ничего необычного, ведь Сергей Анатольевич давно не в ладах с Николаем Алексеевичем. Ну, не нравится новому губернатору многое, из того, что творится в областном центре, что ж — это ни для кого не секрет. Однако в городе немало людей, которым прямо острый нож, как хочется чего-нибудь нового, остренького. Желательно со скандальцем. И вот разгорелись страсти…
Первым «выстрелил» один из томских независимых журналистов, который выложил на своей странице в интернете информацию (абсолютно непроверенную) о якобы поступившем со стороны губернатора предложении Николайчуку экстренно покинуть пост мэра. Слух собственного изобретения автор повторил еще и в эфире местного ТВ, наговорив в подтверждение своих «секретных сведений» нечто очень путанное и маловразумительное. Заметим, что данный журналист давно отошел от какой-либо легальной прессы и промышляет чем бог послал: подкидными выборными газетками, заказушными проектами и прочими мутными делами. Чтобы поддержать свою «значимость» в глазах потенциальных покупателей, такой сомнительный самопиар у подобной публики — вещь полезная.
Но эстафету слухов с пылу с жару поддержал другой компетентный журналист-политолог, громогласно заявив в своей авторской колонке, что отставка Николайчука может состояться уже на ближайшем заседании Думы города 11 июня. Но, как известно, заседание Думы состоялось, а убирать Николая Алексеевича никто даже и не попытался. Правда, один из депутатов, явно и давно сам целящий на пост мэра, попытался заставить Николайчука прокомментировать слухи о его возможном уходе с поста градоначальника. Ничего умнее в обоснование своего требования, чем сослаться на информацию с каких-то «разных форумов» этот депутат не придумал. Мэр легко и изящно парировал неумелый выпад, холодно заметив, — «Слухи я не комментирую».
С тем от затравленного градоначальника и отступили. Огорченные независимые комментаторы, правда, еще какое-то время побурлили в комментах, взаимно утешая себя прогнозами, что мэра так или иначе все равно «уйдут» раньше определенного законом срока. Что ж, мечтать не вредно…
Однако на сегодняшний день истина заключается лишь в одном – очередные выборы мэра Томска состоятся в сентябре 2014 года. Правда, из-за изменений в законодательстве избирать градоначальника горожане смогут еще на полгода позже.
Но вопрос в другом, ведь по сути, все недовольные Николайчуком томичи и сами не знают точно, кого они хотят видеть на месте мэра. Ситуация абсолютно аналогична тому, что сейчас происходит в Москве – мэр столицы Сергей Собянин подал в отставку и решил идти на выборы, а «креативный» московский класс, с таким энтузиазмом выходящий на митинги, вдруг осознал, что у него нет хотя бы одного-единственного реального кандидата, который устраивал большинство недовольных.
В Томске ситуация схожая, и потому непонятно, откуда столько злорадства в адрес Николайчука у людей, которые и сами, мягко говоря, далеко не ангелы. «Мне скучно одному отвечать за томские дороги» — сказал недавно мэр города, но горожане поспешили пропустить мимо ушей эту мысль, поскольку она ведет к достаточно неприятным для большинства из нас фактам.
В самом деле, почему за дороги в городе должен отвечать один человек? Выходит, иные руководители строительных и подрядных организаций уже не при чем? А как относиться к тем «квалифицированным» инженерам и рабочим, что с грехом пополам, через пень в колоду, латают эти горе-дороги? А многочисленные проектировщики и эксперты, выносившие свои мудрые заключения при строительстве всяких развязок – тоже чисты и невинны? Если собрать всех людей, кто причастен к проектированию и строительству наших дорог, всех тех, от кого зависит их финансирование и содействие на разных уровнях, наберется немалая армия томичей. Однако все они могут спать с чистой совестью, ведь виноват один лишь мэр? Нехорошо это как-то, граждане, необъективно. Лозунг «Какой мэр – такие и дороги» хоть и хлесткий, но достаточно несправедливый. Но какая уж там справедливость, нам бы расправу над ненавистным чиновником поскорей учинить, а там – опять, кого бог пошлет…
На неделе Томск узнал и другую интересную новость: наш регион расположился на 33 строчке в рейтинге социально-экономического положения, по данным экспертов агентства «РИА Рейтинг». При этом позиция области за целый год не изменилась, чего не сказать о наших соседях – новосибирцах, те поднялись на 23-е место, а Кемерово на 26-е. Всего же в рейтинге 83 места, но тройка лидеров не меняется из года в год – это, Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ.
Эксперты спешат злорадствовать – ведь в первой двадцатке нет ни одного региона, где делается ставка на инновационный научно-промышленный комплекс, а значит, власть не справилась с задачей коренной модернизации страны. Но хотелось бы найти человека, который бы уверенно предсказал, что такое у нас возможно не то что за пять, но, хотя бы за десять лет.
Для томской области этот рейтинг в общем-то благоприятный: если вспомнить прошлогодний аврал с переменой почти всей команды Белого Дома и ужасающей засухой и лесными пожарами, то мы еще легко отделались.
Тем временем в политической карте страны и вероятно, области, грядут очередные серьезные перемены, связанные с решением президента Владимира Путина возглавить «Общероссийский народный фронт». Произошло это в среду 12 июня, заодно на съезде изменили и название движения, теперь оно звучит как «Общероссийский фронт – за Россию». При этом президент в очередной раз озвучил свою любимую мысль, о том, что кругом нас копятся ужасные враги и «если не мы, то нас». Оппозиционеры всех мастей поспешили порадоваться тому, что «Единая Россия» таким образом, полностью «обанкротилась» в глазах даже правящего тандема.
Однако на самом деле, ничего особо радостного в этом событии не просматривается. Теперь у российской власти появляется возможность, с помощью двух карманных партий, для более гибких политических манипуляций, уловок и маневров. Одни будут играть в «доброго» следователя, другие в «злого», а вместе – делать свое дело, уводя общественное внимание от основных проблем в область политических игр и дальнейшего затуманивания и так не шибко догадливых мозгов. К тому же обе партии отлично знают мстительный характер своего хозяина, и, стремясь угодить ему, будут выказывать особое рвение при дальнейшем «закручивании гаек». Мало вам репрессивных законов? Теперь их будет в два раза больше, потому как желающих повоевать с кем угодно прибавилось. Скорее всего, и в культурном Томске появится конкуренция «Единой России» в виде серьезного филиала «Общероссийского фронта».
А пока, судя по всему, за невозможностью победить ненавистных американцев даже в хоккее, наши патриоты и прочие носители морали и нравственности расправляются по всей стране с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Едва вышел закон против пропаганды секс-меньшинств, как быдловатые граждане стали «по инициативе снизу» избивать геев в Москве и Питере, Красноярске, Екатеринбурге и других городах. Избивать просто так, не за какую-то мифическую пропаганду (интересно бы знать, что вообще под этим подразумевается?), но просто за сам факт своего существования. Шокирующей информацией об этих избиениях, которые в иных случаях полиция даже отказывается регистрировать, наполнены сейчас сообщения множества интернет-изданий. Слава Богу, Томск пока таких массовых ЧП избежал. Но чем черт не шутит. Впрочем, и раньше, в некоторых спальных районах города молодым людям с «не той прической» или одетым «не по понятиям» гопников, можно было запросто огрести неприятностей на свою шею. А теперь под все это подвели «законодательную базу» и государственную идеологию. Для знающих историю есть повод задуматься над тем, что «оздоровление» нашего общества начинается точно с тех пунктов, с которых начинали в Германии в 1933 году.